ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Александр АНДРУЩЕНКО.   Что делать молодежи в Церкви…

С жалостью и легким презрением смотрит светское общество на молодых людей, входящих в православный храм. А как же иначе, ведь если посмотреть на Церковь глазами «крутизны», «понтов» и новой моды, трудно увидеть в ней нечто более чем старинные книги на церковно-славянском языке, длинное богослужение, поклоны, кресты и черные рясы. А ведь люди, которые ходят в храмы, живут среди нас. Церковь же не делает эту жизнь пасмурной и безрадостной, а молодых людей отсталыми и темными…

Мы не лохи!
В том, что православные юноши и девушки не такие «забитые», какими их рисует светское мышление, лично я убедился, когда побывал в турпоходе, организованном совместными усилиями скаутской организации и православного молодежного братства. Первое время скауты сверху вниз поглядывали на своих ровесников. А кто-то даже обронил реплику: «С этими православными каши не сваришь». Каково же было всеобщее удивление, когда выяснилось, что «православные» прекрасно играют в футбол, проплывают огромные расстояния на одном дыхании, знают множество походных и полковых песен, исполняют их под мастерский акомпонимент гитары, разбираются в политике, цитируют классиков зарубежной и отечественной литературы, работают на компьютере и, как рыба в воде, чувствуют себя в Интернете. Еще большим уважением к верующим скауты прониклись, отведав ухи, приготовленной студентками духовного училища.

Оказывается, повседневная жизнь в Церкви не ограничивается продолжительными богослужениями. Молодые люди выступают с лекциями перед студентами светских вузов, посещают воинские части и тюрьмы, больницы и детские дома, много путешествуют, участвуют в конференциях на актуальные темы. Причем, они, как и светские ребята, сидят на парах в университетских аудиториях, готовятся к семинарам и сдают сессии. А кто-то еще и работает — в редакциях газет, библиотеках, книжных изданиях и музеях. В каждой области есть православные молодежные братства, сестричества, спортклубы и лагеря отдыха. А за всем этим стоят наши ровесники, которые каждый день начинают молитвой и живут ради других. Закаленные в походах скауты искренне удивились, узнав, что среди православных юношей и девушек много спортсменов, художников, музыкантов и даже преуспевающих бизнесменов.

А на прощание руководитель скаутской организации пожал руку семинаристу, который сказал: «Мы не лохи! Мы такие же хлопцы и девчата, как и вы — не лучше и не хуже. Нас рознит лишь одно — в какой-то момент мы поняли, что с Богом легче идти по жизни!»

«Православие — сила!»
На палубе корабля «Адмирал Потемкин» вот-вот начнется спортивное соревнование. Первый тур — арм-рейслинг. По одну сторону стола «КМС» по паур-лифтингу боцман Николай Егоров, по другую — мой товарищ по семинарии Виктор Снигирев. Вы бы видели, с какой насмешкой и иронией смотрели на него болельщики. Восклицания типа «Да ему только в храме свечи продавать!» сменилось восторженными аплодисментами, как только рука «непобедимого» боцмана была прижата к столу.

На этом подвиги Виктора не закончились. Он больше всех подтянулся на турнике, поднял тяжеленную гирю, отжался от пола, дольше всех «продержал уголок», вися на шведской стенке. После победы в конкурсе «кто больше выпьет соленой воды», моряки стали спрашивать, откуда он такой взялся. Оказалось, до поступления в Духовную семинарию Виктор служил в ОМОНЕ, где его и «натаскали». А стоило обмолвиться, что во время Московского путча в 1991 году он, во главе отряда спецназа, стоял со щитом на Красной площади, капитан судна подарил ему свои золотые часы.

Православные байкеры
Часто соседи жаловались в ЖЭК на Бориса и его друзей, которые по вечерам «горланили Цоя» в «гостинке» многоэтажного дома. Окончив режиссерский факультет, он не придумал ничего лучшего, чем создать группу «неформалов».

Длинные волосы, потертые кожанки, дермонтиновые брюки с медными заклепками, огромные медальоны, болтающиеся на груди — так они и ходили по городу. Местные жители были несколько шокированы, когда однажды эти четыре байкера зашли в местный храм. Нет, совсем не затем, чтобы поставить свечку. После службы они подошли к священнику и сказали ему прямым текстом: «Батюшка, мы решили порвать с прошлым и хотим петь в вашем храме богослужебные песнопения». «Что ж, попробуйте», — ответил отец Алексий, еле сдерживая удивление. А сам подумал: «Не смогут ведь!» В следующее воскресенье все четверо пришли на службу аккуратно подстриженные и элегантно одетые. Благодаря ровному и слаженному пению этого молодого коллектива количество прихожан в храме увеличилось в несколько раз. Со временем Борис стал преподавать сольфеджио в Духовном училище, хор под его управлением во многом опережал профессиональные светские ансамбли. А о его «неформальном» прошлом напоминали разве что старые фотографии.

С каждым днем в Церкви становится все больше молодых людей. Переступая порог храма, они не хоронят себя заживо. Скорее, начинают новую жизнь. И сколько интересного и увлекательного ожидает их впереди!





 Священник Евгений Милешкин: «Онкологическая больница — это дом скорби, каждый кирпич которого плачет»
 Олександр АНДРУЩЕНКО. Чи насправді православні не йдуть до армії?!
 Олександр АНДРУЩЕНКО. Протоієрей Костянтин Курбанов: „Багатодітність — знак якості родини”
 Олександр АНДРУЩЕНКО. „Поет на колясці”
 Олександр АНДРУЩЕНКО. Подарунок найсильнішим
 Александр АНДРУЩЕНКО. Крестный путь священномученика Владимира (Богоявленского)
 Александр АНДРУЩЕНКО. Ах, молодежь..
 Александр АНДРУЩЕНКО. Нищие, которых любит Церковь
 Александр АНДРУЩЕНКО. Стяжатели и нестяжатели
 Александр АНДРУЩЕНКО. Как себя мы поведем, так и по жизни поплывем
 Александр АНДРУЩЕНКО. Пещерный город
 Александр АНДРУЩЕНКО. Нельзя построить дом на песке
 Александр АНДРУЩЕНКО. На чужой территории
 Александр АНДРУЩЕНКО. За что же?!
 Александр АНДРУЩЕНКО. Не опоздать бы!
 Александр АНДРУЩЕНКО. Что читает современная молодежь?!
 Александр АНДРУЩЕНКО. И в зоне ведь тоже люди!
 Александр АНДРУЩЕНКО. Генералы песчаных карьеров
 Александр АНДРУЩЕНКО. Всe мы верим в Промысел по-своему..
 Александр АНДРУЩЕНКО. Православная исповедь и ее психологические основы
 Александр АНДРУЩЕНКО. Школьный храм
 Александр АНДРУЩЕНКО. Тихая пристань
 Александр АНДРУЩЕНКО. Не спешите их хоронить
 Александр АНДРУЩЕНКО. “Не обижайте наставников Ваших..”.
 Александр АНДРУЩЕНКО. На пути к духовному единству… (Крестный путь протопресвитера Гавриила Костельника)
 Александр АНДРУЩЕНКО. Более десяти лет женщина борется за жизнь своих приемных детей
 Александр Андрущенко
 Александр АНДРУЩЕНКО. Неоконченная война
 Александр АНДРУЩЕНКО. Как гора монастырская стала сатанинскою
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру