ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Начальник управления МВД Украины в Луганской области генерал-лейтенант милиции Станислав КРИЖАНОВСКИЙ:.   «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на зло!»

«Я думал, мы будем говорить на криминальные темы…» — искренне удивился начальник управления МВД Украины в Луганской области генерал-лейтенант милиции Станислав Викентьевич Крижановский, когда мы задали вопрос, верит ли он в Бога. В обществе как-то привыкли спрашивать милиционеров о количестве раскрываемых преступлений, о страхах, которые наводят на мирных жителей криминальные элементы, о людях, которые ушли из дому и не вернулись, о новых методиках и приемах, которые используют современные правохранители для раскрытия преступлений… Сегодня об этом не пишут разве что ленивые. Но интересно было бы поговорить о милиционере, не просто как о сыщике. А как о человеке, которого дома ждет семья, который нуждается в отдыхе, понимании и поддержке. Человеке, который тоже может нечто переживать и чувствовать. И, наконец, которому также может быть больно и обидно… Своими размышлениями по этому поводу делится генерал-лейтенант милиции Станислав Крижановский

— Станислав Викентьевич, говорят, быть милиционером — это круто! По крайней мере, в школьные годы об этом мечтают многие. Но реальность несколько иная. Многие ребята, которые по окончании юрфака реально поработали в милиции (не просто бабушек на базаре разгоняли, а участвовали в раскрытии каких-то преступлений), впоследствии пришли к Богу. «От такого точно в Церковь ходить будешь!», — говорили они. Вы их понимаете?

— Да, мне это знакомо. Если эти люди работали участковыми, в следственных отделах или уголовном розыске, то волей неволей, сталкивались с таким понятием, как «грязь». Символически этим словом обозначается и боль, и несправедливость, и ложь, и предательства, и душевные травмы, вызванные потерей близких людей. Чтобы понять, насколько тяжел крест милиционера, совсем необязательно дослужиться до генеральского звания. Стоит лишь стать сотрудником патрульно-постовой службы, как стереотип неуязвимого суперполицейского, созданного телеэкраном, разбивается в дребезги. Ведь это в фильмах пули летают мимо человека, словно не замечая его. А в реальности милиционер не имеет права на промах. Каждая ошибка может стать для него роковой. Это в фильмах детективы с безразличием смотрят на смерть, на трагедии. А в реальности — все намного сложнее. С одной стороны перед нами преступник. От того, как милиционер себя поведет, зависит благосостояние многих. А с другой стороны — пострадавший. Человек, который получил не только телесные увечья, но и какие-то душевные травмы. Кто знает, что у него на уме; быть может он в двух шагах от срыва…! Так что милиционер — это не только груда мышц и бешеная скорость, но и ум. Иногда мало просто напоить человека кофе… Нужно успокоить. Казалось бы, ну что там? А попробуй! В такие моменты свои (личные) проблемы должны отойти на второй план…

— И не тянуло вас тогда к священнику — на исповедь?
— Откровенно говоря, в то время не тянуло. Не всегда работа в экстремальных условиях делает людей верующими. Да, человек существо слабое… Но в то же время и сильное. Порой люди через такие страшные жизненные трагедии «переступают», а в небо смотреть не хотят. Я считаю, что так нельзя. Поэтому по возможности стараюсь ходить в храм. Чаще всего бываю в нашей офицерской часовне.

— А что за часовня?
— На площади перед зданием управления МВД Украины в Луганской области стоит часовня в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Она построена усилиями милиционеров. Там постоянно проходят богослужения - венчаются наши сотрудники, крестят детей милиционеров. Оттуда же правоохранителей провожают в последний путь. Рядом с часовней - памятник погибшим ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. И это не спроста, ведь среди них немало милиционеров. Там же служатся панихиды по погибшим во время Великой отечественной войны, а также по тем сотрудникам, которые отдали свои жизни при исполнении служебных обязанностей уже в наше время.

Раз в год здесь, при участии духовенства епархии во главе с митрополитом Луганским и Старобельским Иоанникием, принимает присягу новое пополнение милицейских рядов. Должен сказать, что по старой доброй традиции, священники региона живо откликаются на проблемы личного состава. В частности, постоянно участвуют в наших мероприятиях, как, например – в торжествах по случаю Дня милиции.

— Не редко у сотрудников правоохранительных органов разлажена личная (семейная) жизнь. Как говорят в народе: «Приказу не прикажешь». Позвонили в два часа ночи – нужно ехать, оставляя дома жену и детей. Вот что важнее лично для вас – семья, работа… Или вы за эти годы научились как-то совмещать одно с другим?
— Семейное благополучие для каждого человека должно быть на первом месте. Но лично я научился совмещать семью и работу. Как правило, жены сотрудников правоохранительных органов с годами привыкают к тому, что мужа подолгу нет дома. Ведь, в конце концов, они пусть не знают наверняка, но примерно представляют себе, на что идут, отдавая руку и сердце милиционеру. Всякая работа требует каких-то жертв. Но одно дело сантехник, который отработал восемь часов и свободен… Другое дело - оперуполномоченный. Помню, уволившись из армии, я некоторое время работал мастером на стройке. Так вот, в выходные я не знал, куда себя деть. Это очень мучительное состояние. Когда же надел милицейскую форму, иногда складывалось впечатление, что ноги сами несли меня в управление. Тянуло на работу даже в выходные. Это потому, что я нашел себя. В результате таких трудовых подвигов выработалось определенное отношение к семье. По-моему, если жена ставит вопрос ребром: «семья или работа» - значит она чего-то недопонимает.

— А вы пробовали ставить себя на место супруги, которая целыми днями сидит дома и ждет?
— То, что она ждет – это хорошо. Но вот сидеть ей должно быть просто некогда. Ведь у жен правоохранителей (как, впрочем, и мирных граждан) есть работа, дети и обязанности по дому. Бог так все мудро устроил, что если ко всему этому относиться добросовестно, то на «сидение» и переживания времени не останется.

Некоторые психологи считают, что супруги должны общаться 20 минут в сутки. Тогда отношения будут вполне нормальными. Избыток же общения порождает всевозможные придирки, недопонимание, недовольство, ропот и так далее.

— Вот, скажем, если сравнить ваших детей с детьми из семей учителей, докторов или рабочих, не ощущаете ли вы на своих чадах недостаток отцовского внимания?
— В семьях милиционеров чувствуется напряжение даже тогда, когда, казалось бы, «небо безоблачное». Раньше были только «домашние» телефоны, и то, бывало, не знаешь, куда деться. С появлением мобильных, количество входящих звонков увеличилось в несколько раз. Так и ждешь какого-нибудь ЧП или очередную «вводную». Лишь с возрастом я стал понимать, что не всегда уделял детям достаточно внимания. Хотя иной раз мог это сделать… Но мешало убеждение, что служба важнее. Думается, ничего бы не случилось на работе, зайди я к ребенку в школу или своди его в кинотеатр. К тому же, недостаток внимания впоследствии дает о себе знать. А потом мы же сами, родители, глядя на телеэкраны и просматривая газеты, ужасаемся, куда это катится наша молодежь и откуда в стране столько несовершеннолетних преступников.

— Если поговорить с милиционером откровенно, можно услышать многое: и раздражение, и озлобленность, и даже муки совести. Вот, убил он преступника «при исполнении» - все, человек мучается. А внешне – милиционер пример для окружающих. Как удается при внутренних переживаниях сохранить наружную невозмутимость?
— К сожалению, у нас (как, наверное, и в каждой области) встречаются случаи, когда у сотрудника милиции ломается психика. Как бы мы не проверяли кадры, жизненные сложности, порой, действеннее любых тестов. Я сейчас не говорю о людях, к которым, в виду их нравственной распущенности, трудно применить такие качества, как порядочность, дисциплинированность, честность и тд. Если сотрудник своим неудовлетворительным поведением «кладет» тень на милицию, мы разбираемся с ним по уставу – со всей строгостью. Я же говорю о работниках, которые в течении долгого времени добросовестно несли службу и не выдержали – в какой-то момент надорвались. Да, милиционер чаще других ощущает потребность излить душу. Но не всегда удается найти человека, который бы не только выслушал, но и поддержал. Сам я ко всякого рода откровениям отношусь весьма скептически. Мне редко приходится рассказывать о своей милицейской реальности. Даже близким – жене и маме. По-моему, жалуясь, милиционер проявляет свою слабую волю.

— То есть, вы считаете, что нет ничего такого в милицейской службе, чего человек не смог бы пережить сам?
— Человек – не робот. Поэтому постоянный наплыв отрицательных эмоций приводит к тому, что, как говорят в народе, «чаша терпения переполняется». Иногда возникает потребность излить душу, а иногда - выплеснуть наружу весь негатив, который не дает покоя душе. Но я считаю, что «выплескивать» следует дозировано. Вот здесь очень важно не ошибиться при выборе слушателя. Ведь не каждый поймет милиционера: кто-то отнесется равнодушно, кто-то осудит, а кого-то эти рассказы заставят схватиться за голову. Что толку, например, если я буду постоянно говорить своей жене, как мне тяжело! Да, она меня выслушает и поддержит. Но где гарантия, что сама потом не впадет в уныние? А ведь мне частенько бывает несладко. Иной раз так «прихватывает», что хочется на какое-то время поселиться где-нибудь в лесу - в маленьком домике. Так, чтобы никого не видеть и не снимать телефонную трубку. Но еще с детства я привык не зацыкливаться на своих проблемах и трудностях. «Пережил и пошел дальше!» - так и живу по сей день.

— Мне приходилось наблюдать, как милиционеры, садясь в машину, чтобы отправиться на какое-то задание, крестятся. Зачем?
— Мне радостно это слышать. Правильно делает тот, кто хоть как-то пытается попросить у Бога помощи перед началом важного дела. Крестятся, садясь в милицейскую машину, даже те оперативники, которых трудно назвать верующими в повседневной жизни. Ведь они и в храм-то приходят только на Рождество и на Пасху. Да и то за компанию с родными. Но вот в момент опасности ими овладевает, в первую очередь, сосредоточенность. Благодаря этому мысли приводятся в порядок, а в сердце появляется ощущение, что все в мире происходит не просто так. Кто-то управляет этим миром. Не все могут назвать вещи своими именами, но многие ощущают острую необходимость попросить у этого «Кого-то» помощи. Лишь со временем лексический запас человека пополняется такими словами, как Бог, Богородица, храм, священник, благословение, крестное знамение и так далее.

— А иногда милиционеры перегибают в своей деятельности. Как, например, «базарная» милиция. Складывается впечатление, что в их обязанности только и входит, что «строить» бабушек на рынках. В этом случае милиционер проявляет себя, как символ необразованности и невежества. Не считаете ли вы, что время от времени следует окультуривать личный состав. И как, по-вашему, здесь могут помочь православные священники?
— Да, вы правы. Нравственное воспитание милиционера не должно откладываться на задний план. В основном это касается младшего офицерского состава. Опыт подсказывает, что чем человек выше по званию, тем он культурнее и образованнее. Офицеру со стажем работы в милиции уже нет необходимости кому-то доказывать, что он что-то значит. Само имя его уже о чем-то говорит.

Что касается «базарной» милиции, так ее вообще быть не должно. Наведением порядков на рынках обязаны заниматься органы местного самоуправления. А если уж милиционера поставили на базаре, так он не должен чрезмерно демонстрировать перед бабушками свою силу. Можно ведь нормально распределить территорию базара и спокойно сказать каждому, кто где торгует. Неприятно иной раз смотреть, как в грубой форме с продавцов «выбивают» так называемые «местовые» (плата за прилавок). Человек еще не успел и гривни выручить, а ему уже протягивают квитанцию на семьдесят копеек. Таким поведением милиционер лишь дискредитирует правоохранительные органы в глазах мирных жителей. Это порождает недоверие, которое очень мешает раскрываемости преступлений. Вот из-за подобных крайностей иногда получается, что простые люди больше симпатизируют преступникам. Даже пытаются найти оправдание их противоправным деяниям. Милиционерам же придумывают всевозможные прозвища, которые и вслух произносить неловко.
Правоохранителю, как никому, должны быть присущи доброта, человечность, справедливость и гуманность. Я, например, не представляю, кто может воспитать человека в этом духе лучше, чем православный священник. Скажу больше, мне как-то спокойнее становится от осознания того, что время от времени с личным составом нашего управления проводятся душеспасительные беседы. Быть может, сложные богословские истины пригодятся не всем, но вот ответы на жизненноважные вопросы желает в наше время получить каждый. Огромную пользу приносит правоохранителям участие в богослужениях. Нервный и измотанный милиционер – это бомба замедленного действия. И где, как не в храме можно обрести мир в душе…

— Иногда приходится слышать возмущение: «Следователи могут из-за одной краденой курицы уголовное дело возбудить, а на то, что вагонами цемент незаконно вывозят, махнуть рукой»…
— Скорее, это мнение дилетанта. Мне кажется, нельзя так разграничивать противоправные поступки. Есть состав преступления, значит нужно проводить следствие. Конечно, если курицу украли у миллионера, так он этого, быть может, даже не заметит. Ну а если ее украли у старушки, у которой 85% месячного дохода уходит только на оплату коммунальных услуг, что тогда? В работе милиционера не должно быть лицеприятия. Он должен помогать, независимо от того, кто к нему обратился: простой труженик или председатель акционерного общества. Вот помню, в детские годы, когда у нас украли несколько кролей, мы долго ощущали последствия этой кражи. Шутка ли: целый сезон готовили себе корм на зиму и вдруг в один момент его у нас отняли…

— Станислав Викентьевич, вы упомянули о детских годах. Время тогда было непростое. Какие чувства оставили в вашем сердце трудности, которые довелось пережить в детстве?
— Они научили меня понимать других, видеть в каждом человеке личность. Помогли понять, что такое милосердие и как им «пользоваться». До сих пор не могу спокойно думать о том, сколько сегодня бродит по свету бездомных детей. Может быть с этим связано то, что наше управление уже не первый год держит шефство над областным детским домом №1. Сотрудники милиции очень полюбили воспитанников приюта. Много раз на себе прочувствовал, что, переступая порог этого заведения, на задний план отходят бытовые трудности, неотложные дела и недоуменные вопросы. Приятно наблюдать, как дети реагируют на милиционеров. Окружат, бывает, какого-нибудь капитана и давай его за погоны дергать. В конце концов, офицеру ничего не остается, как снять свои восемь звездочек и раздать деткам – по одной каждому. О, если бы вы видели, с какой радостью они взбираются на руки милиционерам. Сотрудники нашего управления «прикипели» душей к этим деткам. Никогда мы еще не пришли к ним с пустыми руками. Но, бывает так, что они на наши подарки не обращают внимание. Им радостно уже потому, что мы просто пришли.

Но милиционеры не только играют с сиротами, но и воспитывают их, как законопослушных граждан. Эта деятельность настолько успешна, что могу с уверенностью сказать – навряд ли кому-нибудь из Луганского детского дома №1 захочется стать на преступную дорогу. И дело не в запугивании – нет! Просто мы пытаемся сделать все возможное, чтобы жизненным кредом этих детей стали слова: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на зло».
Беседу вел Александр Андрущенко



 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру