ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Протодиакон Сергий КОСОВСКИЙ.   Доклад на круглом столе "Проблемы современной профилактики негативных явлений среди подростков и молодежи"

От имени Отдела благотворительности и социального служения при Священном Синоде УПЦ приветствую вас на научно-практическом круглом столе «Проблемы современной профилактики негативных явлений среди подростков и молодежи».
Наша страна, на данном этапе, находится в глубоком кризисе в вопросах воспитания подростков и молодежи. Такие явления как курение, пьянство, легкомысленность в отношениях с противоположным полом, наркомания и прочие - стали «нормальным» явлением в молодежной среде. Вырастая в таких условиях, молодые люди не в состоянии создать здоровую семью и вырастить нормальных детей.

В настоящее время государство все больше обращает внимание на эту проблему: создаются социальные центры для молодежи, открываются новые клубы для организации досуга подростков, организовываются медицинские центры, специализированные на проблемах молодежи.

Но всем нам ясно, что данных усилий мало для того, чтобы изменить ситуацию в глобальном масштабе. В данный момент надо объединить усилия всем государственным и негосударственным благотворительным и социальным учреждениям.

Украинская Православная Церковь в лице синодального Отдела благотворительности и социального служения активно участвует в вопросах воспитания молодежи.

Практически в каждом из 10400 приходов УПЦ существует Воскресная школа, которая предлагает, помимо преподавания вопросов веры и нравственное воспитание детей. Во многих храмах создаются кружки по интересам, в которых проводят свой досуг не только православные подростки. Практически в каждом городе Украины есть приходы, в которых занимаются с детьми улицы. Во многих местах священнослужители сотрудничают с государственными социальными учреждениями, опекают приюты, детские дома.

К примеру: под Черновцами уже несколько лет существует православный детский дом, опекаемый двумя близлежащими монастырями, в котором живут около 100 детей от годика до 16 лет.

Подобный детский дом существует и в Одессе, в нем живут около 35 мальчиков и девочек.

В настоящее время в Фастовском районе Киевской области идет строительство церковного приюта для беспризорников, который полностью финансируется Церковью. С 2005 года в нем будут жить и учиться под присмотром профессиональных преподавателей и воспитателей около 20 чел.

В Херсоне организован детский Дом семейного типа в финансировании, которого принял участие Отдел благотворительности. 7 живущих в нем детей опекает местный священник.

Особое внимание Церковь уделяет проблеме СПИДа. В 2004 году Отдел финансировал профилактическую антиСПИДпрограмму. Более 1000 детей из 8 интернатов г. Николаева приняли участие в профилактических тренингах, проводимых совместно со студентами Николаевского государственного университета.

В Киеве при городском СПИДцентре существует приход 40-ка Севастийских мучеников, который не только ухаживает за ВИЧ-инфицированными и СПИД больными, но и работает с людьми имеющими нарко, алко или табако зависимости.
Отделом благотворительности на осень 2004 года запланирована пилотная программа - цикл тренингов для студентов духовных школ по проблемам негативных явлений среди подростков. Через несколько лет этих молодых людей - семинаристов рукоположат во священнослужителей и они разойдутся по самым отделенным уголкам Украины. И каждый из них уже будет более профессионально и эффективно подходить к проблемам подросткового возраста.

Нам, собравшимся здесь очень важно понять, что профилактика, построенная на том, чтобы учить 10-12-летних детей как правильно вступать в половые отношения, раздавая при этом противозачаточные средства – губительна для их психики. Профилактика должна быть построена только на привитие нравственных ценностей и на положительных примерах, в противоположность всему развращенному - тому, что наши дети видят в телевизоре и многочисленных печатных изданиях.

Повторюсь, для этого важно объединить усилия всех государственных, социальных, благотворительных и церковных органов. Призвать Правительство особенно внимательно отнестись к злободневным вопросам воспитания грядущего поколения и проводить в школы не программы развращения детей, а преподать им все то доброе, светлое, чистое, что собиралось нашими предками веками. Поколение, воспитанное на устоях чистоты и нравственности, принесет добрый плод семейности, любви и доброты. А где сильная семья – там сильное государство.


 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру