ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Депутат Луганского городского совета Тамара РЯБКОВА:.   «Государство не имеет право игнорировать интересы Церкви»

Часто приходится слышать мнения священнослужителей и иерархов о том, как сегодня складываются церковно-государственные отношения в Украине. Подавляющее большинство этих размышлений сводится к следующему: «Отношения стали теплее…. Но далеко не все еще научились воспринимать Церковь всерьез».
Десятилетия атеистического произвола привели к тому, что Православная Церковь сегодня вынуждена просить представителей власти о многом: чтобы вернули помещение епархиального управления, помогли восстановить храм, защитили от посягательств со стороны раскольников и сектантов, и, наконец, чтобы признали на государственном уровне духовные школы….
Как к этим просьбам относится государство? Как воспринимают священников в органах власти? Насколько важны интересы верующих для политиков? Как часто и в связи с чем в чиновничьих кабинетах произносятся слова: «Православие», «вера», «Церковь», «священник»?
Об этом размышляет депутат Луганского городского совета, обозреватель газеты «Жизнь Луганска» Тамара Рябкова…

— Тамара Васильевна, скажите, пожалуйста, как может охарактеризовать церковно-государственные отношения в Украине политик?

— Если говорить в целом, в отношении к Церкви государство ведет политику двойных стандартов: Президент и парламент Украины якобы приветствуют каноническое Православие в лице Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, но, вместе с тем, органы власти на местах нередко официально симпатизируют раскольникам в лице Филарета. Более того, нередко имеет место вмешательство в дела Церкви, — когда на высоком уровне чиновники заявляют о необходимости создания так называемой единой украинской церкви. Подразумевается, что каноническое большинство христиан в Украине должно подчиниться нелегитимному меньшинству. Грань между церквями проводится по псевдонационально-патриотическому принципу: УПЦ Московского патриархата — «то чужинці», а Киевский патриархат — «національна українська церква». Как видим, противостояние между верующими „подогревается” и самой властью.

Почему? Действует все тот же принцип — „разделяй и властвуй”, так как вера и чувства граждан нужны далеко не всем политикам. А кому-то из них избиратели важны лишь в качестве электората на выборах. Поэтому нередко вера в Бога используется в корыстных целях. В будущем я не вижу Украину вне духовного и экономического союза с братскими народами России и Белоруссии.

Именно Православие должно стать идеей, объединяющей и скрепляющей людей в единое целое. Государство должно не поощрять раскол, а крепко держаться за каноническое Православие — как за стержень нравственного воспитания своих граждан. В интересах страны правительство и УПЦ должны действовать только вместе.

— Органами государственной власти решается множество вопросов — от мелких бытовых до первостепенной важности. Но о Церкви упоминается редко или не говорится вовсе. Как Вы думаете, с чем это связано?

— С тем, опять же, что Церковь якобы отделена от государства. То есть каждый выживает сам по себе. В Луганском городском совете вопросы, касающиеся Церкви время от времени возникают.

Например, на июльской сессии депутаты дали разрешение на отвод земли под строительство прекрасного храма в честь иконы Божьей Матери «Умиление» на территории детской областной больницы.

Уже не первый год люди здесь молятся в приспособленном помещении. На уровне области поддерживается строительство самого большого на Донбассе Свято-Владимирского кафедрального собора. Хотя среди депутатов, даже тех, кто поддерживает УПЦ, мнения складываются противоречивые. Члены фракции КПУ, например, считают, что внебюджетные средства, «собираемые» в целом по области, надо бы направлять не на строительство храма, а на социальную поддержку населения.

С другой стороны, государство решает лишь те вопросы, которые Церковь перед ним ставит. И если православные в чем-то инертны, то «наверху» эти проблемы поднимать вместо них никто не будет.

В Луганске, например, почти на десять лет «замерло» восстановление Казанского собора, от которого остался лишь фундамент. Есть проект, отведена территория, но стройки нет, так как перед городской властью епархия этот вопрос не поднимает. А сил верующих хватает только на содержание временного помещения. А ведь пятикупольная Казанская церковь, взорванная в сороковых годах, была украшением центра города. Не возвращены Казанскому храму и подсобные помещения, так как в них сегодня живут люди.

По-моему, голос Церкви должен громче звучать во всех сферах общественной жизни. Еще один нонсенс. В Луганске на великие праздники — Пасху и Рождество — рядом с храмом святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в Каменном Броде постоянно всю ночь работают питейные заведения. Молодежь «поддает» в кафе и тут же, через дорогу — в храм. Церковная служба для верующих превращается в пытку, поскольку весь «молодняк» ведет себя в храме, как на гульках. Вот и думаешь: неужели районная и городская власть не может на одну ночь закрыть этот диско-бар? И неужели епархия не может привлечь верующих — станично-луганских казаков, например, которые бы при входе в храм Божий хоть частично отсеивали выпивших?

— Вам неоднократно приходилось отстаивать интересы Православной Церкви в горсовете. И всегда это было нелегко. Вот недавно на сессии Луганского городского совета было принято решение не давать общине КП землю под строительство храма. Чем руководствовались депутаты, подписывая «отказ»?

— Луганский городской совет дважды давал отпор Киевскому патриархату в его претензиях капитально обустроиться на территории Восточного Донбасса. Но вопрос до сих пор не закрыт, поскольку УПЦ-КП в третий раз в середине июля подала заявление с просьбой дать землю для строительства двух церквей. Давление «сверху» идет усиленное, поэтому результат третьего рассмотрения вопроса на сессии предвидеть трудно. Пока налицо прецедент: депутаты впервые не поддерживают мэра Луганска Евгения Бурлаченко, от которого прокурор города на сессии потребовал «соблюдения законодательства», то есть дачи согласия на выделение земли УПЦ-КП.

Чем же руководствовались народные избранники, отказывая УПЦ-КП? Тем, что это — раскол, и если государство его пока поддерживает, то, с точки зрения канонического права, Киевский патриархат — вне закона. Ведь официальная регистрация — еще не все. «Белое братство» тоже некогда действовало легально. И УПЦ-КП после выборов, не исключено, тоже может иметь проблемы. Как, например, в июле 1993 года. Тогда на основании заявления народного депутата Украины Сергея Головатого Генпрокуратура подала протест, в котором регистрация Киевского патриархата была признана незаконной. А его деятельность в Украине приостановлена. Председатель Госкомрелигий Александр Зинченко протест отклонил, но до суда дело так и не дошло. Почему? Потому что огромные деньги из некогда общей церковной кассы перешли ответственным лицам государства на выборы и прочие расходы. Именно в этом «секрет» поддержки КП «наверху». Дело закрыли, Генпрокурора Шишкина сняли с должности, коллегию распустили.

Вот и весь закон — и «ключик» к проблеме. Грядут президентские выборы, у руля страны может стать выходец из Донбасса, поддерживающий каноническое Православие. Потому так спешат псевдопатриоты закрепиться на Луганской земле, ведь потом вернуть собственность их никто уже не заставит. Так и будут сеять смуту в крае — калечить души людей, ищущих Бога, но еще не имеющих знаний для различия правды и ереси.

Где гарантия, что так называемые батюшки из Киевского патриархата, закрепившись в Луганске, не привезут с собой боевиков из УНА-УНСО, если им здесь что-нибудь не понравится? Как это было в Киеве в 1992 году, когда Киевский патриархат насильно отнял Владимирский собор, когда напали на Киево-Печерскую Лавру. Зачем же нам готовить беду на свою голову и кто, как не правоохранительные органы, должны смотреть дальше и ситуацию предвидеть?

— Как Вы думаете, почему чиновники намного чаще идут на уступки различным сектам или раскольничьим группировкам? Ведь Православие для Украины — традиционно.

— Потому что чаще всего им важен сиюминутный результат — успех на выборах либо отвечает каким-то частным интересам.

У западных сект и раскольников много денег, которыми они и заманивают к себе как «серьезных политиков», так и рядовых граждан. Одни поддерживают секты за «солидный куш», другие — за тарелку супа на «благотворительных» сектантских обедах.

Однако в том, что сограждане не знают дорогу к истинной Церкви, есть и наша вина. Православной Церкви необходимо идти в школы, вузы, детские сады, проводить совместные благотворительные мероприятия. Надо «отвоевывать» православных у сектантов, ведь это — наши люди, только заблуждающиеся. «Просвещение» лучше начинать с родных, близких, знакомых. Сколько людей вокруг — добрых, сердечных, но таких далеких от Бога! А ведь мы тоже могли бы оказаться в их числе! В знак благодарности Господу за дар веры разве не хочется отвратить от беды тех, кто нам дорог?

— Скажите, при ежегодном формировании городского бюджета депутаты хоть как-то вспоминают о Церкви?

— В Луганском городском совете я работаю в постоянной комиссии по вопросам обеспечения законности и местного самоуправления. Вопросы возникают пока только в плане выделения земли для строительства храмов УПЦ-КП и других деноминаций. Иногда всплывает проблема налогообложения — когда Церкви устанавливается либо отменяется льгота по плате за землю. Ни в нашей комиссии, ни в бюджетной, при формировании бюджета города на будущий год о Церкви не вспоминают. Поскольку из государственной казны она не финансируется.

— Одновременно с политикой Вы занимаетесь журналистикой (много лет работаете обозревателем газеты «Жизнь Луганска»). Что сегодня пишут о Церкви в Луганских СМИ?

— Хотела бы уточнить, что политикой в «чистом виде» я не занимаюсь: ни в одной партии не состояла и пока вступать не намерена. В «Жизни Луганска» вместе с настоятелем храма святых Первоверховних апостолов Петра и Павла протоиереем Василием Сомиком и прихожанкой храма Верой Герасименко, по благословению митрополита Луганского и Старобельского Иоанникия, ведем в газете постоянную рубрику «Не хлебом единым», которая находит широкий отклик у читателей. В нашей газете, как и в других изданиях, публикуются, как правило, репортажи с официальных мероприятий, проводимых совместно Церковью и властью. Порой это действует на читателей отталкивающе — как, например, недавний сюжет по ТВ о договоре пожарных и епархии по поводу «пропаганды» среди верующих борьбы с пожарами. Ведь не заключает же Церковь договоры с горводоканалом и ГАИ?

В целом о Православии пишут и говорят много хорошего. Однако, по-моему, о расколе вести речь нельзя — дабы «не будоражить общество», не накалять страсти и т.д. Не даром ведь говорят: «Не буди лихо, пока тихо!» Когда возник конфликт с УПЦ-КП, ни одна светская газета в городе не выступила в защиту канонического Православия. Все отделались короткими комментариями. В Луганске нет издания, подобного российской газете «Завтра», в которой о проблемах Православия говорилось бы открыто. Да и писать о них пока некому — православных журналистов в Луганске почти нет. Есть «около» — которые о делах Церкви рассуждать могут, но в храм ходят лишь в силу профессиональной необходимости. Раньше это называлось проще — «спекуляция на теме»…
Подготовил Александр Андрущенко





 Тамара РЯБКОВА, Луганск. Быть в Луганске Андреевской церкви!
 Дарія РЯБКОВА. «Домне мілуеште!»
 Тамара РЯБКОВА, Луганск. Крылатая пара
 Тамара РЯБКОВА, Луганск. «Да, Бог один, откуда ж истин много?»
 Звернення віруючих Луганщини до депутатів Луганської міської ради.
 Тамара РЯБКОВА. «Горе мне, если не благовествую»
 В.В. Серажин. Земная и небесная защита
 Тамара РЯБКОВА, Луганск. «Все испытывайте, хорошего держитесь»
 Тамара РЯБКОВА. Что трудно дается, то дорого ценится
 Тамара РЯБКОВА. Территория беды
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру