ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
    Поздравительное слово Предстоятелю Украинской Православной Церкви, Блаженнейшему Владимиру Митрополиту Киевскому и всея Украины, епископата Священного Синода с днем Тезоиминитства.

Ваше Блаженство,
Дорогой наш Первосвятитель и Отец!

«Се ныне время благоприятно, се ныне день спасения» (2Кор.6,2)

Эти всепобеждающие слова апостола вспоминаются сегодня, в праздник просветителя и крестителя Руси святого равноапостольного великого князя Киевского Владимира. Воистину, «ныне время благоприятно» воздать хвалу и благодарение Богу, просветившему более 1000 лет назад нашу землю, наших предков светом Христовой веры и спасительного учения. Святой Владимир, обретший «безценный бисер Христа» (тропарь), возвестил древним русичам слово благовестия и привел наших предков в лоно Христовой Церкви.
«Благодарни суще недостойнии раби Твои, Господи, о Твоих благодеяниих на нас бывших» (тропарь благодарственного молебна) - воспеваем мы сегодня. Благодеяния Божий, милость Божия всегда сопутствовали нашему православному народу с момента его крещения в Почайне. А во времена лихолетий эта Божественная милость явно ощущалась верующими людьми. В последнее время Церковь Киевской Руси подобна кораблю, застигнутому бурей, бушующей в открытом море. Но великий Кормчий и Совершитель нашего спасения - Господь не дает нам повода к унынию и отчаянию. Среди всех церковных и народных скорбей Божественная милость являет нам великое утешение и надежду, возведя двенадцать лет назад на Первосвятительский престол Киевских Митрополитов Ваше Блаженство. И с того благословенного момента праздник в честь святого равноапостольного князя Владимира приобрел особый промыслительный смысл и значение. В этот день, прославляя святого просветителя нашего, вся полнота церковная празднует тезоименитство своего дорогого Первосвятителя, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви.
Господу угодно было у кормила корабля церковного поставить Ваше Блаженство. Годы Вашего предстояния в стольном граде Киеве показали, как глубоко назидательно, в соответствии с канонами и церковной икономией Вы управляете Церковью в Украине. Не только сама личность Вашего Блаженства, как человека выдающегося и богато одаренного, личность так гармонически соединившая в себе и науку, и смирение монашеское, и сознание чистоты церковной, и мудрость житейскую, но и Ваше умелое руководство жизнью церковной, безграничная любовь к Матери-Церкви, народу Украины, отеческое, евангельски любвеобильное отношение к епископату и всем пасомым, вызывает у всех нас чувство ответной сыновней любви и преданности Вам, Блаженнейший Владыко.
Время Вашего Первосвятительства можно назвать чудом воскрешения церковной жизни после богоборческого гонения, временем восстановления храмов и иноческих обителей, открытия духовных школ, возрождения миссионерского и социального служения Церкви. Паства ваша глубоко почитает и любит Вас как истового совершителя богослужений, как попечительного наставника, златоустого проповедника, наставляющего пасомых в истинах нашей святой православной веры. В лице Вашего Блаженства народ Божий воистину обрел духовного отца, печальника и молитвенника за страждущую землю православной Украины, церковного кормчого охраняющего от опасностей колеблемый бурей ересей и расколов корабль Церкви.
Вы, Ваше Блаженство, вписали новые страницы в историю УПЦ, продолжая великое служение митрополитов Киевских и всея Руси. За годы Первосвятительского служения Вы умножили любовь к себе паствы, пастырей и архипастырей, умножили ту любовь, которой УПЦ в лице своих представителей на Историческом Харьковском соборе единодушно избрали Вас на престол Митрополитов Киевских и всея Украины.
С каждым годом общий итог Ваших Первосвятительских трудов становится все более внушительным и весомым не только по содержанию, но и по значению для внутренней и внешней жизни УПЦ. Об этом ясно говорят страницы нашей церковной летописи, которая из месяца в месяц, из года в год отмечает важнейшие проявления Вашего деятельного, многогранного созидательного руководства церковной жизнью. Церковь наша имеет в Вашем лице верного и надежного хранителя апостольских преданий, мудрого Первосвятителя и Отца, а Украина - пламенного патриота, убежденного и ревностного поборника Православия и церковного единства.
Миллионы наших сограждан с неизменным вниманием и глубоким почтением прислушиваются к Вашему мнению и мудрому слову. Украинский народ благодарен Вам, Ваше Блаженство, за заботу и помощь нуждающимся, за усилия по укреплению гражданского мира и гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, за развитие дружеских связей между народами разных стран. Своим Первосвятительским подвигом Вы активно содействуете духовному единению и процветанию Украины.
Радуется и духовно торжествует Церковь Киевская, видя Ваше смиренное и безропотное послушание воле Божией. Радуется и ликует, принимая Вас как достойнейшего из достойнейших иерархов нашей Церкви, непрерывно несущего бремя и крест кормчего этой Церкви, при помощи Божией объединяющего всех около себя и являющего нам, по апостолу, «образ словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (1Тим. 4,12). В этот раздничный день мы вместе с Вами, дорогой наш Первосвятитель, благодарим Господа за пройденный Вами церковный путь и, благодаряще, молим Его благость продолжить над Вами и над служением Вашим владычественное благословение, дабы и впредь, как доселе, по благодати Его в деяниях и решениях Ваших и сущего с Вами Собора архипастырей являема была не наша человеческая воля, а воля Божественная и открывалось еже «изволися Духу Святому» (Деян. 15,28) ради Святой Церкви и вечного спасения людей Господних.
Благословите, Ваше Блаженство, от лица Священного Синода, епископата и духовенства, синодальных отделов и учреждений, духовных школ и монастырей УПЦ, от всей многомиллионной паствы Вашей во Христе поздравить Вас с Днем Вашего тезоименитства.
От всей души желаем Вам, дорогой наш Блаженнейший Владыко, многих лет жизни, доброго здоровья, крепости духовных сил, чтобы с помощью Божией, под покровом Царицы Небесной и предстательством Сонма святых Киевской Руси долгие годы благоуспешно совершалось Ваше высокое и спасительное Первосвятительское служение на благо Святой Церкви, Отечества и всего народа Божия.

Ис полла эти, Дэспота!


 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру