ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
    События религиозной жизни за рубежом: 12 – 18 июля

Сербский монастырь внесен в список ЮНЕСКО, Казанская икона Божией Матери будет возвращена из Ватикана в Россию, Германские экологи выступили против богослужения в Кельнском парке, португальский епископ жулает служить мессы на пляже, в Иране ужесточают отношение к нарушителям общественной морали, а в Германии поддаются обыску мусульманские организации.


Православие
Решением ЮНЕСКО, в список всемирного наследия этой организации будет внесен монастырь Високи Дечани в Косово. Свято-Вознесенский монастырь Високи Дечани был построен сербским королем Cтефаном Дечанским между 1327 и 1335 годами. Как отметил его настоятель епископ Феодосий, "Монастырь Дечани с его средневековой римской архитектурой и византийско-сербским стилем связывал народы и культуры в течение веков". Епископ сказал, что монастырь Високи Дечани является частю культурного наследия Косова и Метохии. Граждане Косова независимо от их этнического и религиозного происхождения должны гордиться им, говорится в заявлении Рашковско-Призренской епархии. Он заявил, что отношение к Високи Дечани будет проверкой для косовского общества, готово ли оно принять европейские и общемировые ценности.

Похоже, что благородный жест православных американцев, передавших недавно Тихвинскую икону на ее родину, в некотором смысле вразумил и Ватиканский престол. Иоанн Павел II заявил о намерении передать Русской Православной Церкви чудотворную Казанскую икону Божией Матери, которая уже много лет находится в его личных апартаментах в Апостольском дворце. Церемония передачи святыни представителям Московского Патриархата запланирована на 28 августа - праздник Успения Пресвятой Богородицы.
Более того, как сообщил Пресс-секретарь папы Римского Хоакин Наварро-Вальс, возвращение почитаемой иконы в Россию "не связано с возможностью встречи" между папой Римским и Предстоятелем Русской Православной Церкви. А ведь до недавнего времени Ватикан ставил условием возвращения святыни именно возможность посещения Иоанном Павлом II России, где он бы смог собственноручно передать икону православным. Что официально послужило причиной перемены позиции папы – неизвестно. В связи с таким «актом милосердия» в отношении к Церкви-сестре со стороны Ватикана (хотя возврат святыни, исконно принадлежавшей россиянам, должен был бы быть и так очевидным), папа Римский выразил надежду на возможность улучшения отношений между католиками и православными.
Зимой икону исследовали российские и итальянские эксперты, которые пришли к выводу, что находящийся в Ватикане образ является копией Казанской иконы, написанной в ХVIII веке. Историческая икона Казанской Богоматери, обретенная в 1579 году, была похищена из монастыря в Казани в 1904 году. С тех пор ее судьба неизвестна, считается вероятным, что воры уничтожили икону, чтобы замести следы. Находящаяся в Ватикане икона в 1970 году была передана в церковь Девы Марии в Фатиме (Португалия), а в 1981 году подарена папе Иоанну Павлу II.
Тем не менее, в России уже активно обсуждается будущее место расположения Казанской Богородицы. Мэр Казани Камиль Исхаков выразил надежду на то, что икона будет находиться в Казани. В городе уже начались работы по обустройству места для святыни.
В ближайшее время чудотворный образ может быть временно размещен в нескольких местах - в действующих Софийском соборе, Богоявленском или Петропавловском храмах города.
По словам градоначальника, горадминистрация уже занимается приобретением для иконы самого современного саркофага с многоплановыми степенями защиты".
Окончательным же место пребывания иконы может стать Казанский Богородицкий монастырь, где находился с 1579 по 1611 годы оригинал и первой настоятельницей которого была нашедшая образ Матрена. С 1991 года по настоящее время в монастыре располагается факультет русской филологии Казанского педагогического института. В настоящее время для факультета строится новое здание в другой части города, и предполагается, что уже с начала 2005 года в освободившемся здании монастыря начнутся реставрационные работы.
Однако будущее место для иконы определит Священный Синод РПЦ на своем ближайшем заседании.

Католицизм
А в Германии бьют тревогу экологи по поводу планирующейся массовой акции местных католиков. Местные защитники окружающей среды недовольны местом, которое организаторы Всемирного дня католической молодежи в Кёльне выбрали для проведения ряда мероприятий, в том числе заключительной мессы. Для этих целей был выбран парк в окрестностях Кёльна. Как ожидается, около миллиона человек примут участие в мессе, которую совершит 21 августа 2005 года сам папа Римский.
Отдельные части занимающего более 1 600 га парка объявлены природоохранной зоной. По словам экологов, на территории парка есть около 130 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу. Если месса пройдет в парке, эти виды могут серьезно пострадать.
В кампании за перенос мессы в другое место участвуют несколько крупных экологических организаций Германии. "Проблема в том, что организаторы выбрали место, сообразуясь с политическими мотивами, не изучив как следует обстановку", - заявил представитель организации "Друзья земли" Ахим Баумгартнер. По словам пресс-секретаря оргкомитета кёльнского Дня молодежи Маттиаса Коппа, организаторы тщательно изучили место проведения мессы и приняли меры, необходимые для минимизации вреда для окружающей среды.
"Мы просили наших архитекторов принимать во внимание вопросы экологии, согласно требованиям властей", - заявил директор оргкомитета Герман-Йозеф Йоханнс. В парке планируется насыпать искусственный холм и проложить к месту мероприятий несколько дорог. По словам Коппа, альтернативное место, предложенное экологами, не удовлетворяет всем требованиям Всемирного дня молодежи.
Со своей стороны, Баумгартнер заявил, что если организаторы не перенесут мессу в другое место, "Друзья земли" обратятся с иском в суд.

А в это же время в Португалии – другая проблема. Епископ города Авейро Антонио Марселино намерен организовать церковные службы на четырех самых популярных пляжах страны. По его словам, отдых не должен превращаться в потерянное время и лучше, если он будет сопровождаться духовным обогащением. Этот аспект, очевидно, епископ собирается решить подобным образом. Что из этого выйдет – покажет время.

Мусульманство
В Иране местная полиция нравов провела несколько операций, преследуя женщин, одежда которых не соответствовала требованиям ислама. По словам свидетелей, подразделения, в составе которых были женщины в чадрах, задержали несколько десятков человек в торговых центрах и в магазинах Тегерана. Кроме того, полиция нанесла несколько визитов в магазины, торгующие женской одеждой, и конфисковала наряды, которые она сочла слишком откровенными. Недовольство блюстителей нравственности вызывали облегающие и яркие платья.
Аналогичные рейды были проведены и в других городах страны.
Иранское государственное информационное агентство сообщает, что в городе Исфахан полиция запретила появляться в общественных местах женщинам, которые одеваются не в соответствии с законами ислама. Кроме того, под запретом оказалось и "живое" исполнение музыки во время приемов и различных общественных мероприятий.
По словам регионального эксперта "Би-Би-Си" Садека Сабы, ранее полиция предупреждала, что не потерпит "социального разложения", и всякий, кого уличат в нарушении исламских законов, будет наказан.
В феврале представители радикальных исламских партий выиграли парламентские выборы, и с тех пор они призывали решительно искоренить явление, описанное ими как "социальная эрозия". Радикалы недовольны тем, что иранские женщины нередко нарушают религиозные законы и одеваются в короткие, облегающие или яркие платья. Особенно часто это происходит летом, когда в стране устанавливается очень жаркая погода.
Однако, по словам аналитика Би-Би-Си, многие эксперты считают, что жесткие меры исламских радикалов могут не принести желаемого результата. В последние годы в Иране все больше людей, выступающих против традиционных исламских ценностей.

А у европейских мусульман – проблемы иного характера. Недавно полиция ФРГ произвела обыск в исламском культурном центре Франкфурта-на-Майне. Основанием для полицейской акции стала информация о том, что малолетним детям демонстрируются жестокие сцены насилия. В частности, во время урока по изучению Корана детям была показана видеозапись казни людей путем обезглавливания. Информация об этом поступила в правоохранительные органы от родителей одного из учеников. В ходе обыска полиция изъяла видеопленки, компакт-диски и журналы, издаваемые марокканским культурным объединением. В операции были задействованы 60 полицейских,
В свою очередь руководитель исламского центра Аяозу Ахмед назвал выдвинутые обвинения безосновательными. Прокуратура Франкфурта-на-Майне начала расследование.
Также по подозрению в формировании радикальной исламской сети были проведены рейды в Кёльнском исламском культурном центре и мечети. Однако, как сообщил пресс-секретарь городской полиции, никаких арестов произведено не было и "не было обнаружено намеков на то, что в Германии или где-либо еще планируются атаки". В полиции отметили, что в центре расследования - группа из 10 человек, являющихся членами культурного центра.

По материалам агентств: Портал-Credo.Ru, ИТАР-ТАСС, Седмица.Ru, Русская линия, Интерфакс, NEWSru.com, Благовест-инфо, РСН, Yтро.ru, Regions.Ru, Радонеж, РИА "Новости", Associated Press, Газета.Ru





 События религиозной жизни за рубежом: 14 – 20 июня
 События религиозной жизни за рубежом: 14 – 20 июня
 События религиозной жизни за рубежом: 14 – 20 июня
 События религиозной жизни в мире: 7 – 13 июня
 Cобытия религиозной жизни в мире: 31 мая – 6 июня
 Зарубежное обозрение за неделю: 3 – 9 мая
 Зарубежное обозрение за неделю: 26 апреля – 2 мая
 Зарубежное обозрение за неделю: 19 – 25 апреля
 Зарубежное обозрение за неделю: 12 – 18 апреля
 Зарубежное обозрение за неделю: 5 – 11 апреля
 Зарубежное обозрение за неделю: 29 марта – 4 апреля
 Зарубежное обозрение за неделю: 22 – 28 марта
 Зарубежное обозрение за неделю: 15 – 21 марта
 Зарубежное обозрение за неделю: 8 – 14 марта
 Зарубежное обозрение за неделю: 1 – 7 марта
 Зарубежное обозрение за неделю: 23 – 29 февраля
 ЗАРУБЕЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 февраля
 ЗАРУБЕЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ ЗА НЕДЕЛЮ (9 – 15 ФЕВРАЛЯ)
 ЗАРУБЕЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ ЗА НЕДЕЛЮ (2 – 8 ФЕВРАЛЯ)
 ЗАРУБЕЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ ЗА НЕДЕЛЮ (26 ЯНВАРЯ – 1 ФЕВРАЛЯ)
 ЗАРУБЕЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ ЗА НЕДЕЛЮ (19 – 25 ЯНВАРЯ)
 Александр АНДРУЩЕНКО. ЗАРУБЕЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ ЗА НЕДЕЛЮ. О религиозных событиях в мире за 17-22 декабря
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру