ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Юлия КОМИНКО.   Что делать в храмах с «обертками от конфет»?

У православного священника однажды спросили, почему у него в храме бегают и шумят дети. В католических костелах ведь такого нет – все чинно, благородно, верующие сидят на скамеечках и соблюдают благоговейную тишину. «Дети пришли к Отцу своему Небесному, и потому ведут себя, как дома – играют и веселятся…», - с улыбкой ответил он.

«Без детей в церкви спокойно и тихо. Если же пустить их в храм, то будет шум, крик, смех и обертки от конфет… Но — будут и дети», — говорил диакон Андрей Кураев.
В наше время малышей в храмах становится все больше. С одной стороны – благодаря православным верующим. Это чуть ли не единственные люди, которые сейчас не боятся рожать детей. Их не пугают ни материальные трудности (во все времена было непросто вырастить потомство), ни тревожное будущее (кто ж, как не Бог, все управит?), ни другие абстрактные причины, предлагаемые центрами планирования семьи. Дети – благословение Божие, и каждая православная семья жаждет его получить и приумножить.

С другой стороны, сейчас даже редко захаживающие в храм молодые супруги с появлением в семье младенца стараются как можно чаще приносить чадо в церковь на причастие. Такие родители томятся на улице, пока идет служба. Малыша своего причастят – и бегом домой. Они верят, что Таинство это необходимо, но сами еще не готовы к воцерковлению.

Нет ничего трогательнее маленького шалуна, который только что во дворе храма позагонял всех кошек на деревья, а теперь вот благоговейно молится перед образом Божией Матери. Или пацаненок, который минуту назад бегал по церкви, расталкивая верующих, и нарывался на строгий выговор, спустя мгновение уже прикладывается к мощам святых. И крестится неспеша, с сердечным вниманием, и икону целует, шепча свою краткую, но искреннюю молитву. За это детское неподдельное обращение к Богу нужно бы прощать сорванцу все его выходки. Но на деле так не получается…

Сколько раз мальчишки за уши были выводимы из церкви строгими мамами или бабушками! Сколько оплеух получили они за свое не в меру активное поведение во время богослужений! С девочками дело обстоит немного полегче. Они не бегают и подсвечников не опрокидывают, зато галдят и хихикают без остановки. Бывает, даже священника невозможно услышать из-за таких вот «молитвенниц». Соберутся маленькие трещотки, обсуждают что-то, делятся своими детскими секретами. И никакие замечания не помогают! Притихнут на секунду – и снова о своем...

В наше храме, например, невозможно подойти к столу, где пишут записки о здравии и упокоении. Маленькая «мафия» с косичками стол оккупировала, ручки и карандаши позабирала, а на листах для записок облачка-звездочки рисует. Нет-нет, а какой-нибудь особо мрачный прихожанин возьмет да и ругнется на детское сообщество. И окончательно нарушит молитвенное настроение рядом стоящих верующих.

Детки постарше могут не только играть и шуметь, но еще и драться, ругаться и громко плакать. Пока мамы выясняют отношения, храм все больше начинает напоминать детскую площадку.

Но это старшие. А есть еще и младшие, и «ясельные». Если проблема с самыми маленькими решается относительно просто – убаюкать, положить спать и снова погрузиться в церковные молитвы, то детки от одного года – целое стихийное бедствие. Объяснить малышу, который три слова с трудом выговаривает, почему именно эти два часа нужно тихо себя вести, довольно проблематично. Карапуз выспался, наелся, и усидеть на месте совершенно не может. Вертится, поет песни, дергает православных мужчин за бороды, а женщин за косынки, даже норовит забрать крест у священника. Мамочки, удерживающие на руках такой вот сгусток энергии, и так не важно себя чувствуют. А еще приходится выслушивать упреки прихожан, сносить недовольные взгляды. Да и каждая третья старушка норовит выставить из храма, сопроводив какой-нибудь убийственной характеристикой. Иногда и до слез доходит. Потому и проводят некоторые православные женщины богослужения большей частью на улице, глядя, как любимое чадо наматывает круги вдоль церковной ограды.

В храмах по-разному реагируют на такое вот детское противостояние. Некоторые священники даже проповедь не станут говорить, пока не наступит тишина, и потому всех деток родители заранее из церкви «эвакуируют». А бывает и наоборот. Рассказывают, в одном сельском храме в центре, возле иконостаса, постелены ковры в несколько слоев, чтобы на них могли сидеть дети. Хорошо, конечно – и под присмотром, и не на сквозняках, и к батюшке поближе. Но ведь крошек туда не посадишь. Что если взбредет в эту маленькую голову поглядеть, чего там, в алтаре, делается?

В некоторых других храмах родители с детками собираются в дальнем конце храма и там уже вместе молятся, подручными средствами укрощая активность маленьких верующих. Но разговоры малышей, опять таки, слышит хотя бы половина присутствующих в храме.

Какой же выход?
Некоторые священники советуют супругам ходить в храм по очереди. Он идет в это воскресение на начало службы, а она к причастию подвозит младших членов семьи. На следующую неделю – наоборот. Но в этом случае в церковь ходят по очереди, что лишает поход на службу ощущения радостного семейного праздника. Да и не всегда хочется обретать покой на Литургии за счет кого-то другого.

Как-то от женщин, гуляющих с малышами во дворе храма, прозвучала такая реплика: «Вот бы собрать всех детей вместе и дежурить с ними по очереди!» Вероятно такое пожелание, скорее всего, так и останется невоплощенным в жизнь. Но ведь как было бы легко, если бы организовать такой себе православный мини-детсад, который работал бы только во время литургии. Сейчас же при многих храмах действуют воскресные школы, и размещаются они в близлежащих зданиях. Взять благословение у настоятеля, собраться желающим папам и мамам и обустроить небольшое помещение для младших прихожан. И по очереди кто-либо из родителей дежурил бы. Речь идет не о том, чтобы не пускать маленьких детей в церковь. Ни в коем случае нельзя лишать их возможности присутствовать на богослужении. В любой момент можно забрать ребенка и повести в храм – послушать Евангелие, проповедь, приложиться к иконам и помолиться. Не говоря уже о причастии. Но основное время службы пускай бы ребенок игрался себе с другими детьми, как он это обычно и делает. Только теперь бы за десятью малышами смотрели бы не десять мамочек, а двое.

Можно возразить, что дети перестанут воспринимать храм как место, где нужно обязательно присутствовать и общаться с Богом. Станут относиться к церкви как светские люди – пришел, поставил свечку – ушел. Нет, скорее наоборот. Если сейчас ребенок шалит и вертится в храме, позволяет себе кричать и не обращать внимания на то, что происходит вокруг, и почему все стоят так тихо и спокойно, то такое отношение может закрепиться и в дальнейшем. Маленький человечек, когда подрастет, и дальше будет уверен, что вести себя в храме как-то по-особенному и необязательно. Он не будет видеть разницы между церковью и утренником в садике – играться можно и там, и там. Но наша задача – задача православных родителей – привить детям не просто веру в Бога и уважение к Церкви. Но сделать это так, чтобы никакая сила в мире не могла в будущем поколебать этой веры и уважения. Нужно избегать принуждения, не стремиться силой затащить и удержать ребенка в храме, не вызвать у него желания протестовать. Напротив, воспитать в нем неподдельную жажду Бога и молитвы, искреннюю любовь к богослужению и таинствам. И тогда он сам, где бы в будущем ни находился, сможет найти дорогу к храму.

«То, что наши храмы наполняются детьми, большая радость, — говорит настоятель Петропавловского собора Луганска протоиерей Василий Сомик, — Детки – это наше православное пополнение, наследие и надежда. Спаситель заповедовал апостолам: «Пустите детей, и не мешайте им приходить ко Мне, потому что их есть Царство Небесное». Сейчас родители стараются уже с первых дней жизни принести младенца в храм, совершить над ним Таинство Крещения, и регулярно причащать. Это говорит о том, насколько современные папы и мамы радеют о своих чадах, и как пекутся о спасении их душ.

Конечно, маленькие дети иногда ведут себя на богослужениях не совсем так, как хотелось бы родителям: капризничают или не слушаются. Но это – часть того ига благого, которое Христос призывал взять на себя. Родители должны потерпеть, спокойно угомонить ребенка, но ни в коем случае не наказывать его строго. Не бранить в храме. Господь видит сердечное расположение, радение к молитве, и пошлет силы для терпеливого исполнения родительского долга. А наградой за труды воспитания в будущем послужит выросший из шаловливого чада добрый, любящий Бога и Церковь христианин».





 Юлия КОМИНКО. «Мама, жить!»
 Юлия КОМИНКО. Одна бабка сказала, или Что в Церкви нужно пропускать мимо ушей
 Юлия КОМИНКО. Неполученное письмо
  Юлия КОМИНКО. Как аукнется…
 Юлия КОМИНКО. За Добро обидно. Нелегко ему пришлось в «Ночном дозоре»
 Юлия КОМИНКО. Почему я не понимаю греко-католиков
 Юлия КОМИНКО. «Vivat Academia!»
 Юлия КОМИНКО. Хорошее дело браком не назовут. Гражданским.
 Юлия КОМИНКО. Сколько Пречистых?
 Юлия КОМИНКО. На месте зверинца - святыня
 Юлия Коминко
 Юлия КОМИНКО. Скажем Гоблину «Спасибо!»
 Юлия КОМИНКО. Кто победит в романе Достоевского?
 Юлия КОМИНКО. Кто пишет ноты для реквиема по мечте?
 Юлия КОМИНКО. Домашнее насилие: куда девался мир из «малой церкви»?
 В разные годы над сайтом работали
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру