ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Юлия КОМИНКО.   Кто пишет ноты для реквиема по мечте?

Нельзя сказать, что «Реквием по мечте» хороший фильм. Он отвратительный. Но не потому что плохо снят, а потому что главные герои в нем – наркотики. Их жаждут, ищут, принимают, из-за них страдают, калечатся и гробят свои жизни. Мерзкие вещи заслуживают быть показанными так, чтобы вызывать отвращение….

…Гарольд, большеглазый парнишка лет 18-ти, орет на свою пожилую смиренную мать, обвиняя ее в том, что она совершенно его не жалеет (привязывает телевизор цепями к батарее). Сыну не хватает на дозу, и он без колебаний в очередной раз препровождает их дряхленький «ящик» к старьевщику. Мать со слезами наблюдает за ним в замочную скважину из соседней комнаты, боясь попасть под руку разбушевавшемуся чаду. «Это не правда, - успокаивает она себя. – Это не по-настоящему…».

Сара Голдфар любит своего сына. Часто рассматривает фотографию, где он на выпускном вечере с ней и покойным отцом. Но она не понимает, как ее Гарри вдруг так изменился, что ради наркотиков даже забирает у нее единственную радость – телевизор. Ничего, скоро все изменится, ее мечта уже так близка к реальности, ведь Сара выиграла право участвовать в телешоу. Она выйдет на сцену в своем элегантном красном платье…. Правда молния никак не хочет сходиться на ее располневшей спине. И вот в руках у Сары сборник модных диет….
Марион, любимая девушка Гарольда, не просто красива. Ее чистую, тонкую, уязвимую красоту хочется защищать и беречь. Она придумывает удивительные эскизы одежды, и ей пророчат карьеру модельера. Ей интересно жить. Наркотики же только придают остроту повседневности….

Тайрон – чернокожий друг Гарри – ни о чем в жизни особенно не задумывается. Просто любит побаловаться «улетной дурью…».

Эти люди – герои фильма – уже приняли наркотики в свою жизнь, и пока особых затруднений не испытывают. Сара регулярно выкупает свой телевизор, оправдывая сына перед скупщиком: «Он же у меня единственный». Чтобы не повредить ему, она не обращается в полицию. Тай и Гарри украшают безработные дни «зельем», от которого никакие проблемы в голову не лезут. А Марион так и вовсе благополучная девушка. К тому же любящие родители всем ее обеспечивают. Начало фильма спокойное — жизнь наркоманов «идет своим чередом». Им весело, они интересно проводят время, и заботы их не отличаются от забот обычных людей. Почему колются? Об этом не говорится, но наверняка, как и многие другие, сначала «просто попробовали».

Ужасает другое. «Подсев» когда-то на наркотики, молодые люди незаметно для себя уже полностью подчинили им свое существование. Они принимают зелье, наслаждаются результатом, а остальное время просто ждут следующего приема дозы. Настоящие ощущения и жизнь для них сосредоточены лишь в небольшом промежутке времени, когда легко, светло и радостно. Кроме этого нет никаких положительных эмоций. Хотя, Гарри очень любит Марион, а Тай – свою девушку. Они встречаются, общаются, говорят друг другу ласковые слова. Уверены, что колются для того, чтобы ярче жить, а не живут ради того, чтобы колоться.

Все герои фильма о чем-то мечтают. Саре «только бы попасть на телевидение». Гарри и Марион мечтают открыть свой магазин одежды. Тай — заработать много денег и жить «без разборок, в мире и гармонии».

Сначала именно наркотики дают «зеленый свет» исполнению заветных желаний. Из-за постоянных диет и голодания на Сару уже по ночам «нападают бутерброды». Она стремительно потребляет дорогие разноцветные таблетки для похудения. Правда, в два раза увеличивая дозу. Ребята продают наркотики и, таким образом, постепенно набивают пачками купюр коробку из-под обуви. А Марион, обратившись к кокаину, создает все более оригинальные вещи.

Когда мечту эти люди держат уже «за хвост», наркотики поворачиваются к ним своим истинным дьявольским лицом. Оно сводит с ума. Сара запросто разговаривает с вазонами и полотенцами. Ведущие проводят телешоу прямо у нее в маленькой квартирке.

Оно приносит дикую боль. Из-за нехватки наркотиков, молодые люди корчатся от ломки. Гарольд заносит в место уколов инфекцию — постоянный зуд в руке не дает ему ни спать, ни есть.

Оно – в крови. Распространители «зелья» убивают друг друга быстрее, чем успевают поздороваться…. Главные герои постоянно оказываются в самом центре перестрелок. Вдруг заканчиваются деньги и запасы «порошка», предстоит добывать его как-угодно. В отчаянии Гарри отправляет свою любимую на панель. Ему больно, неприятно, мучает ревность, но ведь это же ради наркотиков! По дороге домой Марион тошнит от такого «заработка».

Сила фильма – в оригинальности. Благодаря удачному чередованию ускоренных и обычных кадров создается напряженность и ощущение тревожности. Сюжетные линии разворачиваются параллельно, очень маленькими эпизодами, и потому кажется, что следишь одновременно за событиями в жизни каждого героя. Это более-менее легко воспринимается, пока еще преобладают светлые тона. Но к концу фильма, когда каждый переживает свою трагедию, создается накал такой мощности, что рука сама тянется выключить телевизор. Уверена, те, кто снимал «Реквием по мечте», наверняка сильно пострадали от наркотиков. Сделать такой фильм, не сталкиваясь непосредственно с этой бедой, вряд ли удастся.

Помимо страдающих героев-наркоманов в картине есть персонаж, который «выше» всего этого. У него всегда есть наркотики, но дает их он только за «особые» услуги….
Большой Тим чернокожий, огромного роста, с лукавой похотливой ухмылкой и понимающим взглядом. Конечно же, он знает, каково это, несколько дней без «зелья», и потому никогда не продешевит своего товара. Девушки в безвыходной ситуации часто к нему приходят. Но Марион нравится ему особенно. «Ух ты, дева Мариам!» — представляет он ее своим дружкам. Эта чистая девушка – гвоздь его развратной программы. Но мы то знаем, какую Деву он имеет в виду! С радостным воодушевлением Большой Тим отдает «деву Мариам» толпе беснующихся извращенцев. Он хочет надругаться хотя бы над этой девушкой, которая просто носит имя Той единственной. Понятно, какой силе, покровительствующей наркотикам, присуще такое желание.

Убийственный финал наступает мгновенно. Прекрасная Марион ради очередной дозы терпит гнуснейшие издевательства. Дома от боли она сворачивается клубочком, прижимая к сердцу заветный пакетик с порошком. Зараженную руку Гарри врачи успевают отрезать, чудом спасая парню жизнь. Тайрон, отправленный на исправительные работы, корчится в ломке на нарах. Добрую одинокую Сару, которая совсем перестала есть, «лечат» электрошоком. После этой процедуры она может разве что глупо улыбаться да открывать рот, когда к нему подносят ложку. В конце к ней приходит видение: в красном платье и золотых туфлях перед десятками телекамер она обнимает своего Гарольда – преуспевающего бизнесмена, который помолвлен с прекрасной девушкой. Два луча прожектора ярким светом перечеркивают эту идиллию…

Наркотики каждому сыграли свой реквием по мечте.





 Юлия КОМИНКО. «Мама, жить!»
 Юлия КОМИНКО. Одна бабка сказала, или Что в Церкви нужно пропускать мимо ушей
 Юлия КОМИНКО. Неполученное письмо
  Юлия КОМИНКО. Как аукнется…
 Юлия КОМИНКО. За Добро обидно. Нелегко ему пришлось в «Ночном дозоре»
 Юлия КОМИНКО. Почему я не понимаю греко-католиков
 Юлия КОМИНКО. «Vivat Academia!»
 Юлия КОМИНКО. Хорошее дело браком не назовут. Гражданским.
 Юлия КОМИНКО. Сколько Пречистых?
 Юлия КОМИНКО. На месте зверинца - святыня
 Юлия Коминко
 Юлия КОМИНКО. Скажем Гоблину «Спасибо!»
 Юлия КОМИНКО. Что делать в храмах с «обертками от конфет»?
 Юлия КОМИНКО. Кто победит в романе Достоевского?
 Юлия КОМИНКО. Домашнее насилие: куда девался мир из «малой церкви»?
 В разные годы над сайтом работали
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру