ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
    События религиозной жизни за рубежом: 14 – 20 июня

В Норвегии освящен новый православный храм; Библия переведена на чувашский язык; Католики пытаются дать объективную оценку деяниям инквизиции; В американской клятве верности флагу останется уповинание о Боге; Китайские синагоги превращаются в музеи; Корейские буддисты молятся об объединении народа.

Православие
В столице Норвегии Осло освящен храм Русской Православной Церкви во имя Христа Спасителя. Чин освящения совершил председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. После торжественной церемонии освящения митрополит Кирилл отслужил Божественную литургию.
На торжественной церемонии освящения храма Христа Спасителя, расположенного в центре Осло, присутствовали посол РФ в Норвегии Александр Панов, главы дипломатических представительств Болгарии и Германии, настоятели русских православных приходов в Хельсинки, Стокгольме и Ставангере. Православный приход существует в Осло уже несколько лет, однако все это время он ютился в обычной квартире. Теперь православные будут молиться в старинном здании лютеранского храма.

Недавно завершен перевод полного текста Священного Писания на чувашский язык. Вообще работа по переводу Библии на чувашский язык началась еще в конце прошлого века под руководством выдающегося просветителя чувашского народа И.Я. Яковлева. Но закончить эту многотрудную работу тогда не удалось из-за многих обстоятельств. Был переведен Новый Завет и лишь небольшая часть Ветхого Завета. В своем духовном завещании И.Я. Яковлев говорил о необходимости дать чувашскому народу полный текст Священного Писания на родном языке.
В наше время продолжение работы по переводу Священного Писания инициировали чувашские священники, которые под руководством митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы создали Чувашскую библейскую комиссию. Задача оказалась настолько сложной, что инициаторам вскоре пришлось обратиться за помощью в международные Объединенные Библейские Общества, которые оказывают научную и финансовую помощь церквам в переводе Библии на национальные языки.
В 1992 году была сформирована переводческая группа, в которую вошли чувашские литераторы и ученые-филологи. Итоги пятилетней работы были подведены на конференции "Чувашский перевод Библии: история и современность", состоявшейся в 1997 году. В 1998 году в Чебоксарах тиражом 1000 экземпляров впервые были изданы ветхозаветные книги. После продолжалась работа по стилистическому и богословскому редактированию переведенных текстов.

Католицизм
Тема инквизиции в последнее время горячо обсуждалась в наивысших кругах Католической церкви. Причиной этому послужило издание книги по материалам конференции 1998 года, посвященной истории «Святой канцелярии» (именно так официально именовался этот карательный орган). Организаторы конференции 1998 года ставили задачей отделить подлинные факты об инквизиции от «популярных легенд» и сформировать объективный взгляд на этот исторический феномен. По словам кардинала Коттье, инквизиция была создана для того, чтобы решить вполне реальную проблему: устранить ересь, которая угрожала вере людей и единству Католической церкви.
Подробное исследование истории инквизиции стало возможным после того, как Ватикан принял решение открыть доступ к ее архивам. Первые документы относятся к церковным трибуналам над последователями секты катаров в XII и XIII веках. В Испании, где инквизиция действовала дольше всего, она продолжала существовать до 1834 года. Как утверждают представители Ватикана, злодеяния испанской инквизиции, которая, по мнению историков, с 13 по 19 век уничтожила, по разным подсчетам, от 30 до 300 тысяч человек, были если не придуманы, то, по крайней мере, сильно преувеличены.
Согласно материалам, которые представлены в новоизданной 783-страничной книге, из 125 тысяч обвиняемых в ереси, чьи дела рассматривали инквизиторы, не более 1250 человек были казнены.
Кроме того, действовавшие в то время правила якобы не позволяли пытать подозреваемого дольше 15 минут, и при этом должен был присутствовать доктор.
В 2002 году папа римский Иоан Павел II публично принес извинения за беспричинное насилие, которое было спровоцировано католической церковью в те времена. Однако он считает, что факты проявления этого насилия еще нужно доказать. Тогда за что же он просил прощения?
Известно, что инквизиция, или особый церковный суд по борьбе с ересью, был учрежден папой Иннокентием III (понтификат 1198-1216). В XIII в. инквизиционные трибуналы были учреждены на юге Франции, в Италии, Германии, Испании, Португалии, позже в других странах Европы.
Члены инквизиционных трибуналов не подчинялись светской власти и целиком зависели от папы, однако они не выносили приговоры как таковые - инквизиторы лишь рекомендовали светским судам казнить обвиняемого, а те выносили окончательный приговор. Это стало еще одним аргументом в пользу версии о непричастности инквизиторов к казням еретиков.
Особенной жестокостью, по мнению историков, отличалась испанская инквизиция, которую учредил в 1480 году король Фердинанд Кастильский. По данным, опубликованным на сайте Scientist.nm.ru, в Испании с 1481 по 1808 годы были сожжены 31 912 человек и почти 300 тысяч понесли тяжелые наказания.
За первые 18 лет по приговору испанских инквизиционных судов были заживо сожжены 10 220 человек. Последний акт сожжения на костре имел место в Испании в 1826 году.
Естественно, нынешнюю акцию католического священноначалия по выявлению истины можно лишь поприветствовать, однако очень сомнительно, чтобы инквизиторы были на самом деле всего лишь невинными слугами Божьими. Католическая церковь эпохи Средневековья, помимо инквизиции – это Крестовые походы, политические интриги, захватнические войны. Так что карательная структура здесь выглядела вполне органично. Однако объективный исторический анализ пусть скажет свое слово.

Имя Божие для Америки
Верховный Суд США постановил сохранить в клятве верности, которую каждый день приносят миллионы американских школьников, упоминание Бога. Таким образом, клятва будет приноситься в прежнем виде: "Я клянусь в верности флагу Соединенных Штатов Америки и республике, которую он символизирует, единой нации под Богом, неделимой, со свободой и справедливостью для всех".
Начало делу о ссылке было положено иском атеиста из Калифорнии Майкла Ньюдоу, который утверждал, что включение слов "под Богом" в клятву верности флагу и стране нарушает конституционное положение об отделении церкви от государства. Ньюдоу подал иски к руководству школы своей дочери, Конгрессу и даже президенту США. Причем аргументировал он свои претензии перед коллегией Верховного Суда без помощи адвоката.
Истец заявлял, что его десятилетняя дочь не должна принуждаться к упоминанию Бога, что является, по его мнению, навязыванием религиозных догм. "В сущности, каждый день преподаватель в школе утверждает моей дочери, что ее отец не прав", - доказывал Ньюдоу. Мать девочки, верующая христианка, возражала против иска. Интересно, что родители девочки никогда не состояли в браке.
Суд посчитал, что Ньюдоу уделяет ребенку недостаточно времени, и поэтому его иск не может быть удовлетворен. Причем любопытно, что решение было принято на основании косвенных доказательств. Судьи, скорее всего, просто побоялись того, что положительное решение может вызвать более серьезное конституционное разбирательство.
Проведенные накануне суда опросы показывали, что американцы в соотношении 9:1 хотят сохранить неизменной формулировку клятвы верности, которая была написана еще в 1892 году. Словосочетание "под Богом" было внесено в текст клятвы в 1954 году в разгар "холодной войны", чтобы подчеркнуть контраст между уважением религии в Америке и "безбожным коммунизмом".

Иудаизм
Правительство Китая заявило о том, что две синагоги и еврейская школа, построенные в начале прошлого века в городе Харбине, станут музеями, в которых документально будет представлена история города как места концентрации евреев, бежавших из советской России и нацистской Германии. В настоящее время обе синагоги и еврейская школа находятся в процессе восстановления, работы планируется закончить уже в этом году. Затраты на реставрацию обойдутся в 2,5 млн. долларов.
В Харбине в 20-е годы прошлого века проживало более 20 тысяч евреев, что делало город крупнейшим еврейским центром страны. В 1930-е годы центр еврейства переместился в Шанхай, куда хлынул поток евреев, бежавших из нацистской Германии. Большинство из них покинуло Китай в 1949 году, после того, как к власти в стране пришли коммунисты.
Несмотря на восстановление синагог, китайское правительство по-прежнему не признает иудаизм как одну из официальных религий и запрещает проведение служб в синагогах. Поэтому живущие в сегодняшнем Китае евреи осуществляют свои религиозные обряды в гостиницах или в частных домах.

Буддизм
В буддистском храме Похен в горах Мехянсан в 120 км от Пхеньяна (Северная Корея) прошел молебен за скорейшее мирное объединение Кореи и против "американского империализма". Служба была приурочена ко второй годовщине со дня гибели двух школьниц, попавших на проселочной дороге под гусеницы американской бронемашины.
В тексте зачитанной служителями молитвы расквартированную на юге Корейского полуострова Восьмую армию США обвинили в "нескончаемой цепи преступлений". Выступающие обвинили Белый дом в намерении "развязать ядерную войну в Корее", заявили, что американские империалисты являются заклятыми врагами всего корейского народа. Собравшиеся в храме верующие призвали всех буддистов Севера активно поддержать проводимую в стране политику, цель которой - во всем отдавать приоритет Корейской народной армии.

По материалам агентств Православие.Ru, Regnum, Русская линия, Associated Press, Lenta.Ru, Jewish.ru, ИТАР-ТАСС, NEWSru.com





 События религиозной жизни за рубежом: 12 – 18 июля
 События религиозной жизни за рубежом: 14 – 20 июня
 События религиозной жизни за рубежом: 14 – 20 июня
 События религиозной жизни в мире: 7 – 13 июня
 Cобытия религиозной жизни в мире: 31 мая – 6 июня
 Зарубежное обозрение за неделю: 3 – 9 мая
 Зарубежное обозрение за неделю: 26 апреля – 2 мая
 Зарубежное обозрение за неделю: 19 – 25 апреля
 Зарубежное обозрение за неделю: 12 – 18 апреля
 Зарубежное обозрение за неделю: 5 – 11 апреля
 Зарубежное обозрение за неделю: 29 марта – 4 апреля
 Зарубежное обозрение за неделю: 22 – 28 марта
 Зарубежное обозрение за неделю: 15 – 21 марта
 Зарубежное обозрение за неделю: 8 – 14 марта
 Зарубежное обозрение за неделю: 1 – 7 марта
 Зарубежное обозрение за неделю: 23 – 29 февраля
 ЗАРУБЕЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 февраля
 ЗАРУБЕЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ ЗА НЕДЕЛЮ (9 – 15 ФЕВРАЛЯ)
 ЗАРУБЕЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ ЗА НЕДЕЛЮ (2 – 8 ФЕВРАЛЯ)
 ЗАРУБЕЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ ЗА НЕДЕЛЮ (26 ЯНВАРЯ – 1 ФЕВРАЛЯ)
 ЗАРУБЕЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ ЗА НЕДЕЛЮ (19 – 25 ЯНВАРЯ)
 Александр АНДРУЩЕНКО. ЗАРУБЕЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ ЗА НЕДЕЛЮ. О религиозных событиях в мире за 17-22 декабря
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру