ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 НАТАЛЬЯ (прихожанка Свято-Троицкого Ионинского м-ря).   «Общее дело» – у нас еще все впереди

В Воскресенье, 13 июня, Киевский центр православной молодежи «Общее Дело» провел на Крещатике акцию «Под небом голубым есть Город золотой». Участники акции: православные молодые ребята и девушки – представители православных приходов г.Киева – Киево-Печерской Лавры, Свято-Троицкого Ионинского монастыря, Кирилловской церкви, Ольгинской церкви, св.Михайловской церкви (Октябрьская б-ца), церкви св.Екатерины и др

Конечно же, акция была запланирована заранее, мы определили дату, время и место проведения. При помощи братии Ионинского м-ря были изготовлены буклеты с динамичным текстом диак.Андрея Кураева. Но как будет проходить акция, мы точно не знали, опыта еще маловато. Многие думали, что мы просто раздадим буклеты за часик-другой и – по домам. Участники акции переживали, ведь от того, как мы себя будем вести, как будем отвечать на вопросы, зависит мнение прохожих о православных. Это не просто прогулка…

После воскресной Литургии мы всемером за два часа научились профессионально быстро складывать буклеты (стандартный лист – втрое). С вечера я потренировалась и уже знала, как быстрее, легче, удобнее, поэтому показывала всем, кто хотел повоевать со стопкой печатной продукции. Оказывается, мы так спешили, что никто не заметил – ладошки почернели от краски, вовремя я предупредила: «Люди! Руки черные у вас, за лицо и одежду не хватайтесь». Ведь Воскресенье, все одеты по-праздничному.

Даже будущая мама – Елена помогала нам, поэтому число участников акции увеличиваю еще на одного будущего христианина. Разве это не знаково? Я подумала: «Вот и младенец нам помогает! Слава Тебе, Господи!» Значит, у «Общего Дела» еще все впереди.

Мы так устали, что в маршрутке, когда ехали на место встречи, брат Дмитрий заснул, пришлось будить. Идем, ребята несут в коробках буклеты, а нас уже ожидает группка молодежи под предводительством о. Валериана. Все в сборе. Пять минут на приветствия и обмен мыслей о проведении акции.

Скоординировав – кто куда идет по Крещатику – мы отправились в народ раздавать буклеты. Я старалась вспомнить все, чему учили нас на занятиях в Воскресной школе Ионинского м-ря игумен Иоасаф и протодиакон Александр, диакон Алексей. В голове множество длинных объяснений, но надо было выбрать краткие, убедительные, чтобы людей не «нагружать», им это будет не интересно. Но как быстро ответить на вопрос: «Бог один. А почему вас, разных церквей, так много?» Да, быстро не ответишь, на это есть о. Валериан (известный большинству по молодежным встречам при Свято-Троицком Ионинском м-ре), который в ожидании вопросов вел дискуссии с молодежью о христианской вере.

Я очень развеселилась, когда увидела, что на Крещатике множество разной братии зазывают в свою «церковь». Вот и «коллеги»-сектанты раздают маленькие листовочки с мини-текстами (цитаты из Святого Писания с приглашением на встречи). И, давая наш буклет в руки читающих маленькие сектантские листики, я говорила: «А наш – больше, и мы – православные, а не сектанты!» Люди с удивлением кивали головами и брали буклеты. Создавалось впечатление, что многие прохожие просто из спортивного интереса читают все подряд. Ведь они и не догадываются, сколько различных сект сегодня призывают якобы к «истине». А как определиться – кто правее, святее, истинее? Когда мне задавали подобные вопросы, я пыталась коротко ответить, но объясняла, что надо изучать Библию, читать творения святых отцов, а главное – идти в православную Церковь и задавать вопросы напрямкую церковнослужителям, а не бабкам и разным сектантам, шаманам и т.п.

Иду дальше, сектанты с удивлением рассматривают наших ребят и девушек, нас было около 20, и мы заметны были по большим буклетикам. Так и не поняла я, что хотели рассказать своими танцами под размеренный гул барабанов и припевы: «А-а-у, у-а-а…» ребята в балахончиках с палками в руках; то ли они рекламировали новый вид восточных единоборств, то ли учились летать – руками махали, как планирующие птицы.

Иду по Крещатику любуюсь многообразием мира, ведь разные люди сюда приезжают, кто с чем. Кто торгует, кто отдыхает, кто просто бродит. Я рассматриваю прохожих и вручаю буклеты молодым парам, им интересно будет вдвоем прочитать этот текст и обсудить есть что. Только один раз за 4 часа раздачи буклетов одна девушка-подросток возразила: «О православии? Нет, извините, не надо». Спасибо, что честно не взяла буклет, не бросила его на асфальт под ноги. Не правы те, кто говорят о тотальном бескультурии нашего общества. Когда подросток честно и культурно отвечает – это показатель. Против православия я не услыхала ничего, ни звука. Многие люди недоумевают о расколе в Украине.

Вот еще группка молодых парней, танцуют под ритмичную музыку брейк. «Хорошая физподготовка. Молодцы.» - подумала я. Вокруг них стояла приличная толпа людей, не каждый ведь сможет так прыгать на одной руке, или на одной ноге, или крутиться на голове… Захватывающее зрелище.

А вокруг о.Валериана наши ребята обсуждали жизнь православных приходов, у кого что происходит интересненького. Вот недавно была выставка «Православна Україна». Алексей-казак все говорит о создании молодежных казачьих отрядов. А у нас, девчонок интересы другие. У кого учеба закончилась, у кого дети подрастают, а кое-кто бродит по Крещатику в поисках интересных , запоминающихся сюжетов. Кое-кто – это я, конечно. Меня интересует сам человек, во всем его разнообразии, ведь в каждом надо научиться увидет Творца, ведь все мы созданы по Божьему подобию. Вот подошел молодой парень к о.Валериану и спросил о том, почему обязательно надо идти в церковь и покупать свечи, почему у большинства священников большие животы и ездят они на мерседесах. На что о.Валериан заметил, что священники – тоже люди, есть и немощные, больные. Не должны же мы судить по немощному духом священнику о всей Церкви. Ведь были люди-праведники, святые. Надо брать с них пример.

Даже разгорелся разговор о национальной церкви – украинской, а не московской. Знающий историю парень аргументировано доказывал, что он хочет ходить только в свою, украинскую церковь, а не московскую. Один из аргументов: «А ви поїдьте до Москви і порахуйте, скільки там церков Київського патріархату. Тільки три! А чому я повинен ходити у Києві до церков Московського партіархату, а тут їх – більшість! Чому на Україні більшість церков Московського патріархату?” Как выяснилось потом в продолжительной личной беседе, этот парень работает два года с политиками, я догадываюсь, что с националистами. Я не против патриотизма, но однобокий, экстремистский национализм – это убого. Я доказывала молодому дарованию, что два года работы с политиками – не показатель, политика не два года строится, а минимум – десятилетие, когда можно сравнить и сделать кое-какие выводы. Так мы и остались при своих мнениях. Я с сожалением тогда подумала: «О чем мы говорили минут 20? О православии, о вере, о святой жизни многих подвижников? О … политике. Какая скука!»

А о.Валериан уже рассказывал вопрошающим о истории избранного народа – евреев, как образовалась общность самарян, как народ израильский берег веру от инославных и т.д. Очень интересно услышать дискуссию о исторических событиях с подробностями, уточнениями.

Во время беседы подходят прохожие прислушиваются, просят у нас, заслушавшихся буклетчиков, дать и им почитать эти буклеты.

Я сожалела, но надо было оставить дискутирующих и раздавать буклеты. Вот один мужчина крикнул мне в след: «Сектантские собаки». Что??? Я же не могу пройти, простите, немощная раздражительностью. Но интересно: кто так смело может крикнуть на всю улицу, на весь Крещатик? Оборачиваюсь – и вот уже этот мужчина, не извинившись, начинает горячо рассказывать мне, что он побывал в разных сектах, «церквах», был воцерковлен в Покровском монастыре, задавал наболевшие вопросы батюшке, но все же не хочет, чтобы его обморочили. «Кто?» – спрашиваю. «Да, вот, прочитал я в Библии, что Бог всемогущ. Он знает даже то, что я подумаю завтра. А я не хочу, чтобы Он меня морочил. Ведь он сильнее меня!» Жаль мне стало этого человека. Он искал Бога, искал веру, и в походах по разным «церквам» нашел отчаяние, озлобленность, безверие. Я была в шоке от такого рассказа. Этот человек рассказывал с болью в душе, чуть не плача, что он искал истину. Во время разговора мы продолжали идти по Крещатику и раздавать буклеты, люди с удивлением нас рассматривали: я – «метр в кепке» и двухметровый мужчина, тараторящий мне о церкви, о Боге.

Как могла, старалась успокоить его и вселить надежду, что Бог – всемогущ-милостив, а вовсе не обманщик. Но тяжело объяснить такому человеку что-либо. Надежда только на Всемогущего. Спаси, Господи, болящего раба твоего!

Уже наступал вечер, буклеты все мы раздали. А о.Валериан без устали рассказывал о православии, отвечал на вопросы, делился воспоминаниями о разных интересных событиях из своей жизни.

Все очень устали. Но расходится не хотелось. Я с радостью думала о том, что акция прошла организованно, мирно, интересно. Но многие люди спрашивали нас об о.Валериане: «А кто это?» На наши ответы: «Православный батюшка» - люди с удивлением рассматривали батюшку. Ведь не каждый день и не каждое Воскресенье православный батюшка полдня общается с прохожими. Мы уже привыкли к сектантам, к металлистам, к кришнаитам, к кому угодно, - кто бродит по центральным улицам Киева, а вот православный батюшка – это диковинка. Да, вот четыре кришнаита с колокольчиками прошли мимо нас, рассмотрели и на зов батюшки: «Подождите, я хочу задать вам вопрос!» – не откликнулись, пошли дальше бряцать колокольчиками. Спасибо, о.Валериан тут же рассказал всем кратко о истории этих «бряцающих в колокольчики людях».

Надеюсь, что ничего не пропустила в своем рассказе о проведении акции. Это нас еще было маловато, потому что больше десяти человек поехали в запланированную ранее поездку в скит Введенского м-ря. Так что в один день было проведено две акции. Работы у нас еще много, мы еще учимся составлять планы, ищем православных друзей в других приходах, городах (уже познакомились с молодежками Каменец-Подольска, Львова, Питера, Днепропетровска, Одессы). И я уверена, у «Общего Дела» еще все впереди! Это – хорошее начало.

Мы хотим нести мир, умножать добрые дела, дарить любовь людям, совершенствоваться в христианском самопожертвовании, идти к золотому Граду, к Небесному Иерусалиму. И многим с нами по пути!


Информационное сообщение:
14.06.2004. КИЕВ. Центр православной молодежи при поддержке Свято-Троицкого Ионинского монастыря провел акцию «Исповедь сверстнику»


 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру