ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
    Cобытия религиозной жизни в мире: 31 мая – 6 июня

В Южной Корее создана православная митрополия, в Антарктиде впервые отпраздновали храмовый праздник, более тысячи мусульман приняли православное крещение, американские мусульмане борются за свою репутацию, власти Великобритании обеспокоены возрастающей исламофобией, в Катаре будут построены пять христианских храмов, польские католики отказались возводить часовни в маркетах.

Православие
В Южной Корее создана митрополия Вселенского Патриархата. Об этом объявил Вселенский Патриарх Варфоломей I. 20 июня в сеульском православном соборе св. Николая должна будет состояться церемония интронизации нового Предстоятеля Православной Церкви в Корее епископа Сотириоса.
Православная Церковь в Корее была основана русскими миссионерами в 1900 году и пережила немало трудных периодов: оккупацию Кореи после русско-японской войны, II мировую и корейскую войны. Во время этих конфликтов было уничтожено много храмов, многие верующие и клирики попали в лагеря и не вернулись. Возрождение православия началось в 1953 году, когда на полуостров прибыли греческие войска, в составе которых были православные капелланы. В 1970 году Вселенский патриархат перевел православную общину в подчинение митрополии Новой Зеландии. В Южной Корее христиане составляют 49% из 48-миллионного населения. На втором месте (47 %) - буддисты, а на третьем (3 %) - конфуцианцы.

Впервые отпраздновали храмовый праздник прихожане Троицкого храма в Антарктиде, который возведен весной на станции Беллинсгаузен. Праздничное богослужение совершил иеромонах Каллистрат (Романенко), насельник Троице-Сергиевой лавры. За богослужением молились беллинсгаузенцы и коллеги из соседних зимовочных станций. Известно, что за полвека научного освоения ледового материка многие десятки российских полярников нашли покой в скальных отрогах Антарктиды.

В аджарском селе Зваре более тысячи мусульман приняли православное таинство крещения. Торжественное крещение в реке Зваресцкали осуществили священнослужители Грузинской Православной Церкви, новообращенным были переданы в дар 1000 нательных крестов и 1000 привезённых из Иерусалима свечей.
Подобное грандиозное крещение в Аджарии стало традицией - в 1989 году в храме Пресвятой Богородицы крестились 5000 аджарцев, в Схалте в тот же день приняли Крещение 500 человек. В прошлом году в с. Сарпи 300 лазов возвратились в веру своих предков.
Аджарцы – это этнические грузины, принявшие ислам в результате яростных гонений со стороны турок-мусульман, захвативших в XV веке часть территории Грузии. Теперь происходит обратный процесс возвращения народа в веру своих предков.

Мусульманство
Американские исламские организации начали кампанию в защиту ислама и против терроризма под названием "Не во имя ислама". Кампания включает подписание петиции мусульманами, выступающими против терроризма, а также публикацию социальной рекламы в СМИ. "Это своеобразная реакция на эскалацию насилия на Ближнем Востоке, где совершаются преступления "во имя ислама". Мы хотим продемонстрировать международному сообществу, что ислам не приветствует насилие, а осуждает его", - сказала представительница Совета по Американо-Исламским отношениям (КАИР) Рабах Ахмед. По данным газеты "Вашингтон Пост", общественные исламские организации во время проведения кампании будут также действовать совместно с представителями ФБР, чтобы улучшить отношения между исламскими организациями и правоохранительными органами на местах. Влиятельная общественная организация, объединяющая американских мусульман, КАИР помогла собрать полмиллиона подписей представителей исламской общественности в США, осуждающих терроризм, и разместила их на своем интернет-сайте. "Мы не хотим, чтобы кучка людей определяла, что есть ислам", - заявила представительница КАИР.

Комиссия по вопросам национальностей Великобритании недавно предупредила, что рост исламофобии в стране может привести к мятежам и экстремизму, если власти не возьмут контроль над ситуаций. Согласно докладу комиссии, множество мусульман, большей частью молодых, не чувствуют себя гражданами страны, что является своеобразной бомбой замедленного действия для правопорядка Великобритании.
Видимо, подобные тенденции побудили Британское правительство срочно искать эффективные пути выхода из создающегося межцивилизационного кризиса. Недавно правительство Великобритании разработало стратегию поддержки, обучения и финансирования умеренных мусульманских имамов, чтобы противодействовать влиянию экстремистов на мусульманскую общину Великобритании. Предусматривается также, что правительство будет финансировать газеты, радиостанции и телеканалы, пропагандирующие умеренный ислам. Как говорится в документе (объемом около 100 страниц), из 1,6 миллиона мусульман, проживающих в Англии, от 10 до 15 тысяч "активно поддерживают" "Аль-Каиду" или связанные с ней террористические группировки.
После взрывов в Мадриде и обнаружении в Лондоне 500 кг взрывчатки, которая могла использоваться для проведения широкомасштабного теракта, правительство поручило Эндрю Тернбуллу разработать стратегию, позволившую бы искоренить терроризм в Великобритании.
"Представителей мусульманской общины необходимо призвать более активно работать, чтобы улучшить их имидж и отношения с другими общинами, а также быть недвусмысленными в своем осуждении терроризма", - указывается в цитируемом документе.

Если в Европе напряженность между христианским и мусульманским миром остается высокой, то в Азии наблюдаются определенные улучшения в этой сфере. Власти Катара передали большой участок земли в столице страны Дохе под строительство пяти христианских церквей - католической, православной, протестантской, коптской и англиканской. Храмы, построенные на этом участке, станут первыми церквями на земле Катара с VII века.
Возведение христианских церквей в столице мусульманского эмирата стало возможным после принятия в 2003 году новой конституции, которая гарантирует свободу вероисповедания всем гражданам, равно как и свободу слова и собраний. Ко времени принятия новой конституции катарские католики уже создали общину будущей церкви Богоматери розария, строительство которой было в последствии официально санкционировано властями. Пока ни одна из христианских общин не собрала достаточно денег, чтобы начать строительство, однако это не пугает их активистов.
Помимо христиан, в Катаре существуют небольшие общины других религиозных меньшинств (иудеи, буддисты и индуисты), однако им пока не было выделено земли на строительство храмов или синагог.

Католицизм
Представители Католической церкви Польши выступили с осуждением поступившего предложения оборудовать в гипермаркетах часовни, назвав это "уловкой маркетинга". С такой инициативой выступил архитектор одной из сетей американских супермаркетов Эрик Куне. Мотивировал такую перспективу он возможностью "почувствовать связь с культурой и традициями города" находясь в стенах торгового пассажа. Архитектор отметил, что это особенно актуально в наши дни, когда все больше польских семей проводят воскресный день за шоппингом, а не в церкви. Но, видно, гражданам Польши, как и до этого, придется выбирать: или магазины, или храм.

По материалам Благовест-инфо, Религия и СМИ, ИТАР-ТАСС, Седмица.Ru, РИА "Новости", Mignews.com, NewsRu.com, Agnuz, Religion today.






 События религиозной жизни за рубежом: 12 – 18 июля
 События религиозной жизни за рубежом: 14 – 20 июня
 События религиозной жизни за рубежом: 14 – 20 июня
 События религиозной жизни за рубежом: 14 – 20 июня
 События религиозной жизни в мире: 7 – 13 июня
 Зарубежное обозрение за неделю: 3 – 9 мая
 Зарубежное обозрение за неделю: 26 апреля – 2 мая
 Зарубежное обозрение за неделю: 19 – 25 апреля
 Зарубежное обозрение за неделю: 12 – 18 апреля
 Зарубежное обозрение за неделю: 5 – 11 апреля
 Зарубежное обозрение за неделю: 29 марта – 4 апреля
 Зарубежное обозрение за неделю: 22 – 28 марта
 Зарубежное обозрение за неделю: 15 – 21 марта
 Зарубежное обозрение за неделю: 8 – 14 марта
 Зарубежное обозрение за неделю: 1 – 7 марта
 Зарубежное обозрение за неделю: 23 – 29 февраля
 ЗАРУБЕЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 февраля
 ЗАРУБЕЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ ЗА НЕДЕЛЮ (9 – 15 ФЕВРАЛЯ)
 ЗАРУБЕЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ ЗА НЕДЕЛЮ (2 – 8 ФЕВРАЛЯ)
 ЗАРУБЕЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ ЗА НЕДЕЛЮ (26 ЯНВАРЯ – 1 ФЕВРАЛЯ)
 ЗАРУБЕЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ ЗА НЕДЕЛЮ (19 – 25 ЯНВАРЯ)
 Александр АНДРУЩЕНКО. ЗАРУБЕЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ ЗА НЕДЕЛЮ. О религиозных событиях в мире за 17-22 декабря
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру