ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Иеромонах КИПРИАН (Ященко).   "Без Бога невозможно создать ничего красивого. Без Бога можно создать только безобразие"

Беседа о современном образовании и воспитании детей
с иеромонахом Киприаном (Ященко), деканом педагогического факультета Православного Свято-Тихоновского Богословского Университета, гл. редактором еженедельника «Воскресная школа»

- Отец Киприан, сегодня в Виннице проходит Всеукраинская конференция православных педагогов. Расскажите о Вашем участии в этом форуме.
- Сегодня у вас большой праздник, праздник в честь святых Кирилла и Мефодия, просветителей всего славянского православного мира, и это нас объединяет. По приглашению организаторов этого праздника мы приехали сюда, чтобы поделиться тем опытом, который накоплен сейчас не только в России, но и в других европейских странах. Так получается, что по милости Божьей нас связывают очень хорошие отношения с греческими педагогами - с педагогическим институтом в Греции, с Министерством образования Греции, у нас сложились прекрасные отношения с Афинским университетом, с университетом в Салониках. Сейчас мы стараемся вместе потрудиться, чтобы, прежде всего, создать хорошие учебные пособия, по которым детям могла бы передаваться православная традиция во всей чистоте. Православная традиция, которая с одной стороны основана на Византийской культуре и нашей славянской культуре, которые имеют много общих истоков. Мы считаем, что происходящий сегодня процесс интеграции всех народов и стран в единую европейскую культуру, может полноценно осуществляться только лишь на основе национальной самобытности. Есть такая национальная самобытность и на Украине, в различных областях России. Но думается, принципиально важно для нас все-таки то, будут ли наши дети, подрастающее поколение созидать и преукрашать наше Отечество с Богом или без Бога. Будут ли они стремиться приобретать христианские добродетели или им будет достаточно той похлебки, т.е. плотских и душевных удовольствий, которые им предлагает современный мир. Для нас сейчас принципиально важно, сможем ли мы, не только с помощью школы, - образование у нас зиждется на четырех столпах – это школа, семья, Церковь и Государство, - все эти четыре института должны потрудиться, для того, чтобы детки могли противостоять греху. Греху, который, как бы, растворен сейчас в воздухе, в окружающей нас молодежной субкультуре, во всех наших средствах массовой информации. И здесь надо иметь большой стойкий иммунитет, чтобы не заразиться множеством заразных болезней - духовных болезней, которые сейчас распространяются. Поэтому, конечно, будущее всех наших православных народов, которые, кстати, сейчас объединяются в международную ассамблею Православия, оно зависит от того, какое подрастающее поколение у нас будет. От того, что мы вообще сможем сделать.
- Сегодня очень много в деле воспитания детей и молодежи зависит не только от школы, но, в огромной степени от семьи. Какой должна быть семья, чтобы полноценно выполнять эту свою воспитательную функцию?
- Семья – это прежде всего «малая Церковь», и сегодня большая трудность создать хорошую семью, семью, которая бы воспроизводила тот традиционный уклад, где супруг является предстоятелем перед Богом, супруг является как бы священником, который все благословляет, вымаливает, заботится о семье, супруг отвечает на Страшном Суде за то, как он управлял этим кораблем, как шел ко спасению. Супруга выполняет в этой «малой Церкви» роль как бы дикониссы, которая устраивает все в этой семье. Устраивает, прежде всего, атмосферу, духовный уют, чтобы муж с радостью стремился домой, а не куда-нибудь еще, чтобы все отношения между родителями и их детьми были пропитаны любовью. Чтобы дети, которые составляют «приход» этой «малой Церкви», были достойными прихожанами. Чтобы эта служба, служба воспитания семейного (она конечно основная), действительно созидала истинных христиан, добропорядочных людей – граждан своего государства, благочестивых людей, которые этот образ смогли бы воспроизвести и в своих семьях.
- Сейчас многие родители приходят и жалуются: «Батюшка, что делать? Дети не слушаются»
- Я в таком случае всегда спрашиваю: «А вы мужа слушаетесь?» Это всегда вызывает удивление: «А почему я мужа должна слушаться?» Хотя бы потому мужа слушаться надо, чтобы показывать детям пример послушания. Если бы дети видели, в каком послушании супруга находится у главы семьи, то они бы даже чисто инстинктивно подражали: как мама слушается папу, так и мы будем слушаться и маму, и папу. Действительно, такие отношения, пронизанные с одной стороны любовью, а с другой стороны, очень четко иерархически распределенные, они и задают тот образ действия. Потому что конечно ребенок, не приученный слушать своих родителей, он уже является духовным инвалидом на всю жизнь. Поскольку он уже не сможет слушать своего начальника, ни слушать никого в семье, он уже не будет послушным и Богу. Поэтому человек, у которого будет развита уже с детских лет гордыня, чувство, что я самый лучший и все знаю, пребывает, конечно, в инвалидном состоянии, и в нем, к сожалению, пребывает большинство. Поэтому воспитание сегодня мне напоминает известную басню Крылова «Лебедь, рак и щука». Церковь как бы, выполняет роль лебедя, который пытается возвысить ребенка, поднять над всем обыденным, над всем убогим, над всем временным. Школа, может быть, пытается найти глубину, тянет как щука в воду , давая знание, образование, но забывая о главном – духовном и нравственном устроении ребенка. На какую нравственную почву ложится это воспитание? И часто у нас семья и государство выполняют, как бы, роль рака, который тянет назад. И вот если возникает какой-то альянс, взаимопонимание между Церковью и школой – это начинание нужно поддерживать. Это же не наносит никакого вреда. Церковь со своими средствами – с помощью Таинств – исповеди, причастия, с помощью литургии, воспитывает в ребеночке все лучшее, возвышенное. Идеал у нас святость. Мы каждого человека призываем к святой жизни. Поэтому всегда исторически школа и Церковь трудились вместе, трудились над возвышением всех лучших движений и всех высоких нравственных идеалов, которые есть у ребенка.
У каждого ребенка есть желание быть лучше, быть красивым, любить, быть любимым, быть совершенным. Но конечно все эти желания нужно направлять в правильное русло. Этим занимается школа своими средствами. С помощью различных бесед, игр, с помощью различных дидактических и воспитательных упражнений. И слава Богу! Здесь мы должны дополнять, а не противостоять друг другу. И как бы было хорошо, если бы этому помогала еще и семья со своим церковным устроением, и государство тоже не только бы выдвигало лозунги о спасении нашего поколения, не только бы выражало надежды, но и предпринимало реальные практические шаги. Ну почему бы, например, не создать, предположим, в вашем городе или в каком-то районе, решением местного руководства, такую целевую программу духовно-нравственного и культурного воспитания. Таким образом в деле стремления к высшей цели – возвышения детей участвуют все четыре института – школа, Церковь, семья и государство. Каждый, и священник, и педагог, и родитель находит здесь свое место, свою нишу, И такие программы, такие эксперименты, они уже дали хорошие плоды и результаты.
Вот вчера только мы были в Белгороде – в таком небольшом городке, где увидели замечательно построенный духовно-просветительский центр, который поддерживают власти города. В нем сосредоточена культурная и образовательная часть. С этим центром связаны все школы, его материально поддерживают и Церковь, и различные общественные организации, благотворители. В результате соединения таких общих усилий получаются хорошие зрелые плоды. Потому что мы можем много писать на бумаге красивых планов, а действительность показывает, что все наши негативные показатели растут. Растет количество наркоманов, количество растленных детей, количество алкоголиков, количество детей, которые мировоззренчески не состоялись – у них нет ни родины в душе, у них нет даже чувства благодарности матери и отцу, у них нет действительно страха Божьего. Такие люди, даже если они развили свой интеллект, получили высшее образование – они не могут быть цветом нации.
- Многие сегодня говорят о духовном единении славянских народов. Как Вам видится это единение и, в частности, сотрудничество в плане образования? Можем ли мы совместными усилиями, помогая друг другу, создавать качественные образовательные программы?
- Совсем недавно закончился праздник славянской письменности и культуры в России. Он каждый год проходит в новом городе – в этом году в Самаре. Кульминацией праздника стал огромный гала-концерт на площади, где присутствовали десятки тысяч зрителей. Интересно, что центральным событием этого концерта была речь Тараса Бульбы о товариществе, которую произнес великий наш народный артист Петренко. Это еще раз свидетельствует, что действительно нас очень многое объединяет, и мы очень многое могли бы сделать вместе. И мы, конечно, очень надеемся на то, что какие-то разработки ваших педагогов могли бы лечь в основу учебников, которые мы сейчас издаем, в том числе и общеевропейских учебников, которые могли бы использоваться (мы поставили перед собой такую задачу) в различных европейских странах. Это дело очень сложное. Сегодня мы привезли в Винницу один из последних, изданных нами учебников по истории религии. Над этим учебником мы работали более двух лет. Написала его очень талантливая писательница Давыдова, он очень красиво и ярко иллюстрирован. Учебник называется «Мастера». В нем говорится о тех мастерах, которые создавали культуру, которые создавали красоту. Мы объясняем детям, что если внимательно вглядеться в красоту, которая нас окружает, можно увидеть, что это красота Божья. Без Бога невозможно создать ничего красивого. Без Бога можно создать только безобразие. Это дети, и маленькие, и большие, понимают. Мы думаем, что через познание красоты, которая спасает весь мир, через познание добра, абсолютного Добра, через познание истины, надежды, веры, и через присвоение этих добродетелей не умом, а сердцем, лежит путь к тому, чтобы наши народы действительно приумножили великую православную цивилизацию, которая является одной из самых плодотворных.
Нам всегда говорят: «Нельзя обижать другие религии». Но мы их и не обижаем. У нас всегда была большая веротерпимость ко всяким иноверцам, мы их не трогали, но каждый знал свое место, поскольку они существенного вклада в нашу культуру не дали. Сколько мы можем назвать великих писателей, поэтов, художников, музыкантов ученых из иноверцев? Буквально единицы. Действительно, все великие достижения в области науки искусства и даже экономики, которые живут веками, они, как правило, созданы людьми верующими. Без веры невозможна ни творческая деятельность, ни полноценная человеческая жизнь на земле. Ну а как мы живем на земле, так и будем продолжать жить в будущем. Такой уж закон.
Беседу вел священник Владимир Яковина
Пресс-служба Винницкой епархии






 Иеромонах КИПРИАН (Ященко). "Опыт внедрения православной педагогики в России"
 Иеромонах Киприан (ЯЩЕНКО). «С детьми нужно говорить на их языке»
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру