ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Вадим ПУСТОТИН.   Большое сердце

Хоронили девочку всей больницей. Перед смертью она написала вот такие строки: «…Храм обязательно должен быть. Здесь много наркоманов. Здесь часто лежат люди, от которых отказались родственники, к которым никто не приходит. Благодаря сестрам и церкви человек приходит к Богу, как, например, Павел (имя обведено в черную рамку, Павел умер в феврале 2003 года). Многие отчаиваются, услышав диагноз ВИЧ, а это не так. Многие не имеют возможности открыто поговорить с близкими и друзьями, а с сестрами получают поддержку…Много умирают здесь, чувствуют, что умирают зовут батюшку, хотят исповедаться, причаститься, они открывают свою веру, которую раньше скрывали. И в душе наступает радость, облегчение, порой мне кажется, что я могу взлететь. . У многих появляется надежда…»

Когда у нас что- то болит, мы сразу стараемся уменьшить или прекратить боль с помощью лекарств. Когда боль сильная или непонятная, мы идем к врачу в надежде, что он подскажет нам самое эффективное и самое нужное в этот момент лекарство. Когда в душе появляется грусть, огорчение, раздражение, мы стараемся развеяться, отвлечься, найти какую-то отдушину. А что мы делаем, когда душа начинает болеть, болит постоянно, когда боль начинает раздирать душу, и когда от душевной боли ты себе не находишь места?

Знакомы ли Вам такие минуты, часы, дни, месяцы?

Никто не застрахован от этого. Потому что у каждого из нас есть близкие, за которых болит душа. Потому что каждый день мы сталкиваемся с какими-то проблемами – часто сложными. Но есть в жизни ситуации, когда чувство тупика, неразрешимости преобладает над всем остальным. Те, кто сталкивался с этим, сразу поймут, о чем я говорю.

Это – алкоголизм и наркотики. Те, кто сами столкнулись с этими проблемами, или те, чьи близкие оказались во власти этой тьмы, знают, что с этими проблемами в жизнь приходит постоянная боль, безысходность, чувство отчаяния и бессилия. Человек, который постоянно пьет, ничего не хочет в жизни, кроме алкоголя. Желание выпить полностью доминирует в нем над всем остальным, всему остальному – жене, детям, работе, увлечениям просто не остается в нем места. Ему кажется, что он контролирует себя и может бросить пить в любой момент, но это не более, чем самообман. И понемногу человек опускается и опускается вниз, подняться с колен уже не в силах.

Наркотики – зло еще более губительное и всепоглощающее. Наркотики овладевают человеком быстрее, чем алкоголь. Наркотики подавляют человеческую свободу и человеческую волю столь же быстро и мощно, как ядерная бомба убивает все живое вокруг. Если от алкоголизма страдают, прежде всего, близкие, то наркотики убивают все вокруг себя. Наркотики уничтожают нормальные отношения в семье, наркотики, которые потребляет сосед, сотрудник соседнего отдела, ученик близлежащей школы, ставят под угрозу Вашу безопасность, здоровье и счастье Ваших близких, всего вокруг. Потому что в любой момент наркоман, которому нужны деньги на очередную дозу, вынесет из своей собственной квартиры или из квартиры соседа все, что можно за бесценок продать. Потому что в любой момент Ваш собственный ребенок может случайно столкнуться с наркоманом и «присесть» на иглу ради обещанного кайфа или просто из любопытства (а однажды попробовавшего наркотики тянет к ним с непреодолимой силой).

Чувство безысходности начинает овладевать теми, кто боится за своих близких, кто всей душой хочет им помочь. Пробуя помочь снова и снова, они сталкиваются с непониманием самих болящих (тех, кто страдает алкоголизмом и наркоманией) – «А что? А у нас все хорошо!» или «Не трогайте нас! Оставьте нас в покое!» Рациональные доводы на них не действуют, искреннюю помощь близких они воспринимают как посягательство на их личные права.

Не менее страшно то, что в какой-то момент большинство тех, кто потребляют наркотики, остаются совершенно одни, в полном одиночестве. От них отказываются близкие, отчаявшиеся помочь, они не нужны никому из своих «товарищей»-наркоманов, их никто не берет на работу, у них нет денег просто на еду. Внутри – пустота. Возможно, ему уже приходит в голову желание измениться, но сам выкарабкаться из этой ситуации он просто не в силах.
Кто утешит тех, чье сердце переполняется горечью, страхом, одиночеством? Кому по силам перенести эту боль, это отчаяние и помочь, дать облегчение? Кто своим сердцем готов принять на себя все боли мира и быть первым помощником в преодолении трудностей? Общение с Кем дает надежду, когда люди помочь уже не могут?

Мы смотрим в Ее глаза, и наше сердце успокаивается. Мы открываем Ей свою душу, и из души капля за каплей уходит злость, зависть, ненависть, просто мысли, которые изъедают душу как черный червь. Мы общаемся с Ней, и мы становимся более терпеливыми к трудностям, к своим близким. Мы обращаемся к Ней, и в нашей жизни появляется надежда, в нашей жизни что-то изменяется к лучшему. Те, кто нас не слышал, начинают больше к нам прислушиваться. В глазах тех, кто уже буквально лежит на земле, уничтоженный проблемой, появляется искра надежды, и они начинают по чуть-чуть, но снова жить.

Она – это Божья Матерь, Помощница всех страждущих, Надежда всех ищущих. Когда нам становится совсем плохо, мы идем к Ней и просим у нее заступничества, помощи. Мы не понимаем, что к Ней нужно приходить намного раньше - когда мы ждем ребенка или, когда он появляется на свет. Но Она прощает нас и всегда ждет нас, что поддержать, помочь, научить.

Божья Матерь, Богородица, Царица Небесная всегда готова подать нам руку Своей помощи – особенно в те моменты, когда мы уже не в состоянии нести свой тяжелый груз. Нужно только прийти, очистить свою душу покаянием, обратиться к Ней с чистосердечной молитвой.

У Нее Большое Сердце. Она помогает даже тогда, когда мы миллион раз были не правы. Главное, чтобы мы обращались к Ней со смирением, с верой и любовью.

Она помогает нам и в борьбе с таким злом, как алкоголизм и наркотики. Как помощь и источник надежды для страдающих пьянством миру был явлен образ Божией Матери, который называется «Неупиваемая чаша» (Серпуховский). Явление этого святого образа произошло во второй половине 19 веке в России.

А в нашем веке в Киеве была написана икона Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» (Святошинская). Написана эта икона была слезами и молитвами многих матерей и отцов, чьи дети находятся в плену наркотиков, ради испрошения сугубой благодати Божией и предстательства Пресвятой Богородицы в избавлении от этого греховного недуга. Находится эта икона в больничном храме «Сорока севастийских мучеников» (при киевской городской больнице №5, что в районе Святошино города Киева).

Поклониться этой иконе приезжают верующие из многих уголков Украины и России. Ежедневно, 2 раза в день, утром и вечером, перед ней совершается моление о ниспослании благодатной помощи страждущим от наркомании и их близким. Здесь принимаются прошения о здравии болящих на 40 дней, на три месяца, полгода, 1 год. Сюда приходят люди, душа которых уже разорвана на клочки от той беды, которую несут наркотики. Приходят и получают здесь помощь от Богородицы.

Здесь все начинается с малого – прийти и открыть свое сердце Божией Матери, постараться душой прокричать свою проблему. Первый раз это может не получиться: слишком велика гордыня и уверенность в своей силе и правоте. Но само это желание очиститься, выйти из тупика, прорвать блокаду одиночества и безысходности уже приносит свои плоды. Во второй раз уже намного легче.

Ох, как тяжело часто это сделать этот первый шаг - прийти в Храм и рассказать Богородице о своей беде! В голову лезут разные мысли типа «А что в Храме делать?», «А я не умею молиться», «Да я буду выглядеть смешным» или что-то другое. А бояться не нужно. Не так давно в Храм зашел один наркозависимый - молодой парень лет 25. «Я пришел попросить Бога о помощи, - сказал он. – Но я не знаю, как это сделать». Этот парень решился сделать первый шаг, и Богородица ему обязательно поможет – главное не останавливаться на этом пути.

Именно для таких ребят, которые попали в беду, Богородица благословила создание при Храме «Сорока севастийских мучеников» сестринства. В сестринство входят православные верующие женщины разного возраста и разных профессий. У большинства из них – свои собственные дети, и поэтому они хорошо понимают и самих ребят (большинству наркозависимых – от 20 до 30 лет), и их матерей.

Сестры всегда выслушают, подскажут, поддержат тех, кто приходит к Божией Матери за помощью. Рядом с Храмом «Сорока севастийских мучеников» - киевский городской СПИД-центр, и сестры очень много времени проводят с больными, которые находятся здесь на лечении. Сестры общаются с ними, помогают им в том, что нужно. Кого-то постригут, за кого-то письмо напишут, кого-то, кто из-за немощи не встает с постели, переоденут, кого-то покормят. А еще в праздники и воскресные дни обязательно приносят больным что-нибудь вкусненькое - то пироги, то варенье. Словом, изо всех сил стараются больных хоть чем-нибудь порадовать.

Особенно много помогают тем, от кого отказались близкие. Не так из жизни ушла девушка с необычным именем Мария-Сюзанна. Сестры ее очень любили. Мария-Сюзанна заразилась ВИЧ при переливании крови, попала в больницу еще ребенком. Мама к ней почему-то не ходила. Поэтому ее близкими друзьями стали отец Николай, настоятель храма «Сорока севастийских мучеников» и сестры. Отец Николай крестил девочку, поэтому к ее мирскому имени Сюзанна прибавилось еще и библейское – Мария. Свои восемнадцать Мария-Сюзанна отпраздновала в больнице. Сестры постарались устроить ей настоящий праздник, наделали салатов, напекли сладостей. А вскоре после дня рождения Мария-Сюзанна оставила этот мир.

Хоронили девочку всей больницей. Перед смертью она написала вот такие строки: «…Храм обязательно должен быть. Здесь много наркоманов. Здесь часто лежат люди, от которых отказались родственники, к которым никто не приходит. Благодаря сестрам и церкви человек приходит к Богу, как, например, Павел (имя обведено в черную рамку, Павел умер в феврале 2003 года). Многие отчаиваются, услышав диагноз ВИЧ, а это не так. Многие не имеют возможности открыто поговорить с близкими и друзьями, а с сестрами получают поддержку…Много умирают здесь, чувствуют, что умирают зовут батюшку, хотят исповедаться, причаститься, они открывают свою веру, которую раньше скрывали. И в душе наступает радость, облегчение, порой мне кажется, что я могу взлететь. . У многих появляется надежда…»

Важно понимать, что наркомания – это, прежде всего, духовная, а не физическая болезнь. Лекарства могут помочь зависимому пережить ломку, но затем нужно побороть в себе страсть к наркотикам, нужно научиться жить без наркотиков. И Богородица – первая Помощница на этом тяжелом, но, тем не менее, – проходимом пути.

Чем больше ты обращаешься к Ней, тем больше чувствуешь неслышимый ответ – в душе появляется лучик света и надежды. Ты молишься Богородице, обнажаешь свои горести, и тебе самому становится стыдно и больно от той беды, в которую попал, а часто – сам себя затащил. А затем появляется облегчение, и ты все больше чувствуешь поддержку Божией Матери. Ты начинаешь остро чувствовать боль, которую приносишь близким, чего раньше вообще не было. Богородица незримо останавливает тебя в тот момент, когда ты вновь готов сорваться. Обращение к Богородице утешает тебя, если от тебя отворачиваются друг или подруга.

Если ты не ждешь пассивно, а ищешь встречи с Богородицей, трудишься душой, стремишься очиститься, твоя душа оживает, она уже видит новые краски, новый смысл. Жизнь открывается заново.

Все мы можем почувствовать присутствие и помощь Пресвятой Богородицы. Богородица помогает тем, кто обращается к ней, она слышит наши молитвы. Она – наша сердечная Помощница в избавлении от недуга наркомании. Через свою икону «Неупиваемая чаша» (Святошинская) она помогает нуждающимся в помощи в этой страшной беде.

Если Вы или близкие Вам люди столкнулись с проблемой наркомании – приходите поклониться иконе Божией Матери «Неупиваемая чаша» (Святошинская), испросить у Божией матери благодать на преодоление этого недуга.

Храм «Сорока Севастийских мучеников» находится в Киеве по адресу: 03115 ул. Ивана Крамского, 21 на территории городской клинической больницы №5 (ехать: М.«Святошин», тр. 7 и 7к до ост. «ул. Ивана Крамского»). Телефон: (044) 474-07-68

Сейчас Храм находится в помещении больницы. Но в ближайшее время здесь же на территории больницы начнется строительство церкви «Сорока севастийских мучеников». Ее строительство благословил Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины.

Да хранит Вас Господь! И пусть помощь Пресвятой Богородицы будет всегда с Вами!


 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру