ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
    Зарубежное обозрение за неделю: 19 – 25 апреля

В Панаме планируется построить православный храм; в Приштине церковь превращена в общественный туалет; Оренбургская епархия приобрела фаянсовый завод; грузинские мусульмане сорвали православное богослужение; первая мечеть появится в Афинах.

Православный мир
В Панаме - столице одноименного латиноамериканского государства – на территории Российского посольства вместе с возведением комплекса новых посольских зданий планируется построить православный храм. Бизнесмен-россиянин, живущий в Дании, пожертвовал 300 тыс. долларов на его строительство. В настоящее время в Панаме уже функционирует приход РПЦ (единственный на всю Центральную Америку), при нем есть постоянный священник.

Если в Латинской Америке православные могут радоваться, то подобных причин у их косовских собратьев все меньше. Небывалое кощунство над христианской святыней совершено недавно в Приштине (Косово) – недостроенный православный храм превращен в общественный туалет. На церковном участке около храма, названного во имя Христа Спасителя, образовался поселок цыган, прибывших с территории Албании. Ранее в этом храме уже совершалась Божественная литургия, а его фундамент и крест были освящены во время строительства.
Это варварство происходит в непосредственной близости от Приштинского университета и библиотеки. Руководство университета вместе с общинными властями уже давно выражает недовольство существованием этой православной церкви. Строительство храма должно было быть законченно в 1999 году, но этому помешали военные действия.
После образования рядом с храмом цыганского поселения, церковь превратилась в общественный туалет.
"Эти ужасные картины крайнего бескультурья и дикости в центре Приштины… являются позором не только для приштинских общинных властей и университета, но и для миссии ООН", - заявил владыка Рашко-Призренский Артемий. В своем заявлении для информационной службы ЕПР КиМ владыка добавил, что превращение православного храма в общественный туалет подтверждает тот факт, "что искоренение христианства и всех ценностей христианской цивилизации на этих территориях осуществляется с молчаливого, а чаще всего и активного согласия и соучастия временных албанских органов власти и их покровителей из миссии ООН".

Оренбургское епархиальное управление стало собственником Саракташского фаянсового завода, специализирующегося на выпуске посуды и сувенирных изделий. Новое руководство предприятия надеется скоро избавиться от старых внешних долгов, рассчитаться с рабочими по долгам по зарплате, модернизировать производство и наладить выпуск продукции с православной символикой (в том числе для церковного обихода). А начали новые владельцы с укрепления дисциплины на рабочем месте. На территории завода теперь запрещено сквернословить, а рабочий день начинается с молитвы.

Инцидент в Грузии
В грузинском селе Колагири Болнисского района мусульмане сорвали службу в православном храме. По словам представителя полиции, таким способом азербайджанское население села выступило против стремлений отца Квирике запретить мойку автомашин, которую местные жители азербайджанской национальности открыли на территории церковного двора.
Отец Квирике не раз высказывал недовольство по этому поводу и даже обратился в правоохранительные органы за помощью. Видимо, это не понравилось местным жителями, которые ворвались в церковь, сорвали службу и нанесли оскорбления присутствующим христианам, - сказал сотрудник полиции.
Районное отделение полиции приняло решение не возбуждать уголовное дело по данному факту, дабы избежать дальнейшего осложнения отношений между православными и мусульманами.

Мечеть в Афинах
Первая за последние 200 лет мечеть будет построена в столице Греции Афинах. Планам постройки исламского культурного центра с мечетью активно противостояли местные жители и православное духовенство. Однако, несмотря на активные протесты, большинство членов правительства проголосовало за возведение центра, в составе которого будет мечеть. Строительство финансирует король Саудовской Аравии Фахд.
До сих пор Афины оставались единственной европейской столицей, в которой не было ни одной мечети. В городе за последние годы поселились десятки тысяч мусульман-иммигрантов из исламских стран.
Напряженные отношения между мусульманской и православной общинами, несмотря на двухвековую независимость страны от Турции, связаны не только с правлением Османской империи в Греции на протяжении 400 лет, но и с геноцидом армян в 1915 году и православных греков-понтийцев в 1922 году. Тогда погибло миллион армян и более 350 тысяч греков. Причиной резкого противостояния православных греков и турок-мусульман является и Малоазиатская катастрофа, в результате которой греки были вынуждены бежать из Турции в Грецию, а Турция приняла этнических турок из Греции. Так называемый обмен населением стал трагедией для десятков тысяч греков, родиной которых было побережье Черного и Эгейского морей.

По материалам информационных агентств подготовил Сергей Баршай





 События религиозной жизни за рубежом: 12 – 18 июля
 События религиозной жизни за рубежом: 14 – 20 июня
 События религиозной жизни за рубежом: 14 – 20 июня
 События религиозной жизни за рубежом: 14 – 20 июня
 События религиозной жизни в мире: 7 – 13 июня
 Cобытия религиозной жизни в мире: 31 мая – 6 июня
 Зарубежное обозрение за неделю: 3 – 9 мая
 Зарубежное обозрение за неделю: 26 апреля – 2 мая
 Зарубежное обозрение за неделю: 12 – 18 апреля
 Зарубежное обозрение за неделю: 5 – 11 апреля
 Зарубежное обозрение за неделю: 29 марта – 4 апреля
 Зарубежное обозрение за неделю: 22 – 28 марта
 Зарубежное обозрение за неделю: 15 – 21 марта
 Зарубежное обозрение за неделю: 8 – 14 марта
 Зарубежное обозрение за неделю: 1 – 7 марта
 Зарубежное обозрение за неделю: 23 – 29 февраля
 ЗАРУБЕЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 февраля
 ЗАРУБЕЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ ЗА НЕДЕЛЮ (9 – 15 ФЕВРАЛЯ)
 ЗАРУБЕЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ ЗА НЕДЕЛЮ (2 – 8 ФЕВРАЛЯ)
 ЗАРУБЕЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ ЗА НЕДЕЛЮ (26 ЯНВАРЯ – 1 ФЕВРАЛЯ)
 ЗАРУБЕЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ ЗА НЕДЕЛЮ (19 – 25 ЯНВАРЯ)
 Александр АНДРУЩЕНКО. ЗАРУБЕЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ ЗА НЕДЕЛЮ. О религиозных событиях в мире за 17-22 декабря
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру