ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ:.   «Я в ноги кланяюсь матери моей за то, что она никогда мне не разрешала ложиться спать, не прочитав перед сном ”Отче наш”

Я вспоминаю, сколько пришлось вытерпеть всяких поруганий и поношений во время моей службы в Советской Армии, когда мне, пришедшему на службу из первого класса семинарии, все время давали понять, что именно моя вера в Бога является «причиной» тех трудностей, с которыми мне приходилось сталкиваться! Но Господь милостив, давал силы и уверенность в том, что это все временно, и с Божьей помощью я переносил все невзгоды и лишения.

Владыка, сердечно поздравляем Вас с юбилеем! Сегодня быть священнослужителем престижно, но сорок лет назад этот путь ничего не обещал, кроме преследований и притеснений. Что подвигло Вас посвятить себя Богу и Церкви?

Сердечно благодарю Вас за теплые слова в мой адрес, поздравление с юбилеем. Да, сегодня быть священнослужителем почетно, но за этим почетом стоит самоотверженный труд по созиданию благодати Господней в сердцах и душах людей, это ценно, в первую очередь, в глазах Божьих. Конечно, некоторые препятствия мы все испытывали сорок лет назад. Я вспоминаю, сколько пришлось вытерпеть всяких поруганий и поношений во время моей службы в Советской Армии, когда мне, пришедшему на службу из первого класса семинарии, все время давали понять, что именно моя вера в Бога является «причиной» тех трудностей, с которыми мне приходилось сталкиваться! Но Господь милостив, давал силы и уверенность в том, что это все временно, и с Божьей помощью я переносил все невзгоды и лишения.
Путь священства, служения Церкви Божьей это путь на который, человек должен становится не потому, что это может ему дать какие-то земные блага или привилегии, а потому, что к этому призывает его вера и любовь к Богу, желание послужить ближнему. Я в ноги кланяюсь, матери моей, которой уже исполнилось 90 лет, за то, что она никогда мне не разрешала ложиться спать, не прочитав перед сном ”Отче наш”. Мои родители смогли дать мне самое главное – привили веру в Бога. И, конечно, я сам потом стремился в храм, спешил на Богослужение, на молитву. Особенно любил утреню Великой Пятницы, Страсти Господни, когда свечечку держал около батюшки, - какая радость была. А у дверей храма в это время стояли учителя, брали на заметку, кто из учеников пришел в церковь. Потом нам доставалось: вызывали родителей в школу, высмеивали, двойки ставили. Но, слава Богу, этот период канул в вечность. Наша задача сделать так, чтобы эти времена не вернулись. Чтобы процветала наша Украина, наша демократическая держава, в которой каждый человек сегодня свободно может исповедовать свою веру. И чтобы наши сегодняшние труды, забота Матери-Церкви, созидали в душах людей любовь к Богу, любовь к ближнему, к Родине.

Говорят, что в послевоенные годы люди стали массово возвращаться к вере. Чем это было вызвано и соответствует ли это действительности?

Тертуллиан сказал в свое время, что душа наша по природе христианка. Вот и стремиться эта душа на пажить духовную. Ибо она именно в лоне Церкви, с Господом найдет духовное отдохновение, смысл своей жизни. Да, это соответствует действительности. Потому что душа стремится к источнику благодати – Богу. «Бездна бездну призывает…» - говорит псалмопевец Давид в 41 псалме. Человек – это такая глубина, которую никто и ничто кроме Бога не может заполнить. И когда человек это чувствует – он всем сердцем обращается к вере. Что значит, в мире сем жить без Бога? Как много людей сейчас испытывают это поистине адское состояние души. Как много их еще «на стране далече», но молюсь, чтобы и они пришли к Чаше Христовой, этому источнику благодати, в чем да поможет всем Господь.

Владыка, что заставило Вас в столь раннем возрасте поступить на послушание в монастырь? Как отнеслись к этому Ваши родители?

Моя жизнь складывалась так, что я с детских лет стремился посвятить себя Богу. Учительнице в школе, которая когда-то спросила меня, кем я буду, я ответил: «Священнослужителем». Так священнослужителем я и остался для одноклассников. Даже прозвище они мне дали соответствующее - «поп». Так что еще со школы я стремился только к одной цели – служить Богу. Поэтому в 15 лет я ушел в монастырь, в Свято-Духовский скит Почаевской лавры. Подвигла меня на это вера в Господа, вера, которую привили мне моя дорогая мать и отец. И та Введенская церквушка, которая и сейчас стоит в Старом Тараже. Она является для меня вторым сердцем, потому что вскормила меня святым духовным молоком.
Родители мои были верующими. Они были простыми селянами, но в их жизни, в их поведении я чувствовал постоянную молитву к Богу, постоянное обращение к Нему. Родители поступлению в монастырь, конечно, не препятствовали, сказали: «Сынок, иди, туда - куда стремится душа твоя, да благословит тебя Господь». Помню, мать взяла меня за руку, привела к настоятелю и оставила там, сказав: «Сын изъявил желание служить Господу».

Вы были свидетелем гонений на церковь в хрущевские времена, закрытия сотен православных храмов и монастырей, в том числе и Свято-Духовского скита Почаевской Лавры. Как Вы сегодня оцениваете это время?

Я уже выше сказал, что это время для нас было тяжелым, страшным, временем борьбы за Церковь, борьбы за свою веру. Поэтому когда я узнал, что закрыли Свято-Духовский скит, я очень скорбел, но тут же подумал, сердце моё воззвало к Богу: да неужели, Господи, Ты не сделаешь так, чтобы эта духовная свеча вновь зажглась на церковной свещнице? Спустя много лет, когда я был на послушании в далекой Аргентине, произошло следующее. Был жаркий душный день, я отдыхал, и в это время мелькнула мысль: Господи, ничего в жизни не хочу больше, благослови мне открыть Свято-Духовский Почаевский скит. Время прошло, и в 1985 г. меня назначают на Ивано-Франковскую кафедру. В Аргентину на освящение в провинции Лянус храма в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, приехал Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим. Ознакомился с делами и говорит: “Владыка, Вам нужно еще здесь побыть”. И я остался в Южной Америке до 1989 г., когда после четырнадцати лет несения послушания там меня направляют на Украину, епископом Тернопольским и Кременецким. Вот тут-то я вспомнил свою мысленную просьбу, мелькнувшую в тот жаркий день. И первое, чем я занялся в Тернопольской епархии - это открытием Свято-Духовского монастыря. И с помощью Божьей удалось его открыть, монастырь выполняет сейчас свою духовную миссию. В Почаеве удалось вернуть Церкви здание музея, в котором сейчас разместилась Духовная семинария.

Существуют две точки зрения на священнослужителей «советского периода». Согласно одной – все они подвижники, в тяжелейших условиях сохранившие веру, согласно другой – конформисты, сотрудничавшие с атеистической властью. Какую точку зрения разделяете Вы?

Невероятно тяжелое время пришлось пережить. Мы выполняли свою духовную миссию, молились, и самое главное – всеми силами мы старались сохранить Святую Православную Церковь. Да, действительно, приходилось встречаться с представителями власти, но то сотрудничество, во вред Церкви святой о котором часто говорят – это неправда. Сколько сил приходилось затратить, чтобы разрешили издать маленький молитвослов для нужд нашего верующего народа, для того, чтобы не закрыли тот или иной храм. Я был сам свидетелем того крайне тяжелого положения Православной Церкви, закрытия храмов и монастырей, когда в Одессе был келейником у покойного митрополита Бориса (Вика). И часто священники того времени шли на подвиг, на крест, для сохранения Святого Православия.

Вы закончили Ленинградскую духовную академию, там же защищали кандидатскую, в аспирантуре обучались в Московской духовной академии. Ныне вы – постоянный участник международных форумов по религиозному образованию и просвещению. Чем духовная школа того времени отличается от нынешней?

С благодарностью и радостью вспоминаю я тех преподавателей, профессоров, которые так трудились над воспитанием нас - будущих священников. Сколько усилий они прилагали, чтобы дать правильное направление нашему духовному развитию, на основании святоотеческой традиции дать все необходимое для нашего дальнейшего служения Матери-Церкви. Вспоминаю лекции Николая Дмитриевича Успенского, прот. Михаила Сперанского,многих других наших преподавателей, которые старались не только дать нам – воспитанникам академии знания по богословским дисциплинам, но и привить любовь к Священному Писанию, церковной истории. Может, действительно, чем тяжелее время, тем больше была жажда к знаниям, лучше усваивалось то, что преподавали нам.
Я Бога благодарю, что у молодых людей есть рвение и желание стать священнослужителями. Я не проводил бы параллель между духовной школой тех времен и нынешней. Они ставят перед собой одну задачу: воспитать хороших пастырей, хороших преподавателей духовных школ. Да укрепит Господь их на этом пути. Уверен, что и для будущих поколений будет передаваться все лучшее, что есть в наших духовных школах и отечественное богословие подарит нам еще много имен, много усердных тружеников на ниве Божьей.

С 1980-го вы возглавили Аргентинскую и Южноамериканскую кафедру, которой управляли в течение нескольких лет. Имеете награду правительства Аргентины, орден Дружбы народов. В чем заключается специфика служения православного епископа среди диаспоры? Можно ли утверждать, что Православие в инославной среде может существовать «всерьез и надолго»?

Мое служение в Аргентине началось с 1975 г., когда я был назначен священнослужителем Благовещенского собора в Буэнос-Айресе, и был секретарем этой епархии, у епископа (ныне митрополита) Платона (Удовенко). Всего в Южной Америке я прослужил четырнадцать лет. Девять лет из четырнадцати я возглавлял там епископскую кафедру.
Служение среди диаспоры имеет, конечно, свою специфику, потому что ассимиляция сделала свое дело. Наши православные люди – украинцы, белорусы, русские, это те, кто эмигрировал в Южную Америку в основном с 1922 по 1939 г. Конечно жизнь вдали от Родины сделала свое дело – люди стали забывать родной язык, свои традиции, особенно это, заметно по молодому поколению, родившемуся уже за границей. Но надо сказать по справедливости, что куда бы судьба ни забросила нашего славянина, он никогда до конца не забудет свою родную землю, он всегда будет помнить свою дорогую православную веру. Впоследствии представители эмиграции обратились с просьбой к Святейшему Патриарху, об организации православной епархии в Аргентине, для окормления проживающих в Южной Америке православных христиан, открытия новых храмов, приходов. Свою специфику накладывало и то, что служение мое проходило в католической стране. Но у меня до сих пор очень много хороших добрых воспоминаний о тех людях, которые всегда были готовы прийти нам – православным на помощь, услышать наши просьбы, помочь в решении тех или иных проблем. Я желаю им долгих лет жизни, и того, чтобы их сердца не старели, а всегда оставались такими же теплыми и радостными по отношению ко всем тем, кто с ними встречаются.
А если говорить о жизни Православия в инославной среде, то здесь важен принцип, описанный еще в Евангелии: все зависит от того, как мы сможем подготовить почву для своего служения, как зернышко Слова Божьего туда посеем, как его вовремя польем, от сорняков очистим. Тогда это зернышко будет долго жить, и плод добрый даст. Все зависит от сеятеля, от пастыря. Требуется терпение, смирение, любовь и самоотверженное служение народу, который оказался волею судьбы так далеко от своего родного края.
И что касается Аргентины, то все мы, кто нес там свою чреду служения, благодарны Митрополиту Харьковскому и Богодуховскому Никодиму (Руснаку) который с любовью и терпением насадил там зерно веры, нам, его последователям на Аргентинской кафедре нужно было только сохранять и приумножать начатое. В связи с этим, я вспоминаю слова апостола Павла: «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог» (1Кор.3:6). Мы все Богу благодарны за Его благословение наших трудов.

Вы стали правящим архиереем в Тернополе в самый разгар униатского и автокефального разбоя. Как Вы сегодня оцениваете эту страницу нашей истории?

В 1989 г., после Аргентины, меня направили для служения в Тернопольскую и Кременецкую епархию. Сначала ничто не предвещало беды - епархия была спокойной, а потом стала бурлить, стала кровоточить, источать слезы, потому что греховный раскол стал наносить раны и священнослужителям, и верующим. Я вспоминаю, как меня гнали униаты за то, что я служил святой канонической Матери-Церкви. Все было: и клевета, и предательство, и откровенный разбой. Это было время испытания на духовную зрелость, прочность, испытания веры, верности Христу и Его Церкви. Многие не смогли перенести эти трудности, поддались уговорам, запугиванию, потеряли страх Божий. Но милостив Господь, будем молиться, дабы послал Он в сердца заблудших людей вразумление и покаяние.

Крым, как показывают события последнего времени, является в религиозном отношении нестабильным регионом. Вы уже более десятка лет возглавляете крымскую кафедру, ежедневно соприкасаясь со всеми местными проблемами. Вы стояли у истоков, и являетесь сопредседателем Межконфессионального совета Крыма «Мир – дар Божий». Каков, на ваш взгляд, завтрашний день этого региона?

Я придерживаюсь, точки зрения, что Крым является стабильным в религиозном отношении регионом. Да, сюда стремятся проникнуть филаретовские раскольники, сектанты, чтобы попрать наше духовное наследие, но народ в Крыму знает цену расколу, его историю, знает цену сектантской проповеди. Благодарю Бога за то, что отношение к каноническому Православию на крымской земле и со стороны властей и со стороны представителей традиционных религий и со стороны населения всегда остается очень добрым и благожелательным. Свидетельствует об этом то, что мы сейчас восстанавливаем прекрасный собор святого Александра Невского, открыты девять монастырей, около 500 приходов окормляют православную паству. Я очень надеюсь на то, что регион наш будет оставаться стабильным, будет сохранен межконфессиональный и межнациональный мир. Этому служит и работа Межконфессионального Совета Крыма «Мир – дар Божий», который так много делает для укрепления взаимопонимания и добрососедских отношений на полуострове. Завтрашний день Крыма – стабильность и мир, здесь все для этого есть, важно лишь неустанно трудиться для сохранения и приумножения того, что уже удалось сделать.

Говорят, кто найдет общий язык с интеллигенцией, тот найдет общий язык с будущим. Крымская епархия славится крупномасштабным сотрудничеством с преподавателями вузов, врачами, учеными. Как Вам удалось привлечь их к совместным просветительским проектам?

Несомненно, верующая интеллигенция – залог духовного процветания нации, государства. У нас всегда было очень много верующих людей, среди ученых, преподавателей, врачей. И когда Церковь обратилась за помощью к этой части общества, то очень многие откликнулись с радостью, готовностью к сотрудничеству, совместным делам. Я уже говорил, что душа каждого человека чувствует тот духовный ориентир, который ведет к Богу, ко спасению. Интеллигенция сегодня разделяет заботу Православной Церкви о сохранении духовного наследия, которое передавалось из поколения в поколение, о воспитании молодежи – нашей достойной смены. И наши совместные труды уже дают свой плод. В школах полуострова вводится предмет «Основы православной культуры Крыма», подготовлен и в ближайшее время будет издан учебник по этому предмету. Мы тесно сотрудничаем с рядом крымских Вузов, осуществляем программы молодежного служения. Регулярно в Крыму проходят научно-практические, педагогические конференции, семинары. Все это вселяет надежду на дальнейшую плодотворную работу.

В последнее время Вы часто встречаетесь с Президентами Украины и России, которые демонстрируют поддержку Православия в своих странах. Единство православных народов и государств - это утопия или реальная перспектива?

По воле Божьей крымская земля стала колыбелью православия для Руси. И поэтому такое внимание, и любовь к Крыму мы видим со стороны и нашего Президента – Леонида Даниловича Кучмы и Президента России Владимира Владимировича Путина. Если говорить о единстве православных народов, то следует помнить слова Христа, который призывает: «Да будут все едино» (Иоан.17:21), а ведь настоящее крепкое единство славянских, православных государств может быть основано только на единой вере, едином наследии, которое передано нам св. равноапостольным князем Владимиром. Конечно духовное единство – это реальная перспектива. Будет сохраняться духовное единство – будет развиваться дружба и сотрудничество в других сферах.

Владыка, в юбилей человек обычно подводит итог завершенным трудам и ставит перед собой задачи на перспективу. Оглядываясь назад и думая о будущем, о чем Вы, прежде всего, думаете?

Я бы не хотел подводить итог, потому что мне этого не дано. Христианин не может подводить итог, это в свое время сделает Господь и наша Святая Православная Церковь. Народ Божий, священники – вот от кого я жду оценки своих трудов. А перспектива у нас одна – сохранить и приумножить ту святую Православную веру, которую нам передали предки, открыть свое сердце для Господа, для окружающих нас людей, которые жаждут чистой воды Православия. Апостол Павел так говорит в Послании к Филипийцам: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Фил.3:13-15). Будем же неустанно стремиться к угождению Богу, исполнению Его святых заповедей, неутомимо трудиться на ниве Божьей. Господь нас не оставляет, дает нам все благопотребное ко спасению. Будем же достойны этого Дара, дабы жизнью своей и трудами прославить Всемогущего Бога и Его Святую Церковь.
Подготовлено пресс-службой Симферопольской епархии





 Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ:. "Считаю, что каждый из нас должен действовать в рамках закона, независимо от конфессиональной или национальной принадлежности"
 Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ. "Необходима координация работы с молодежью"
 Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ. "Святителя Луку почитают не только в Крыму и Украине"
 Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ. "Пребывать в созидании и взаимопонимании"
 ЛАЗАР Митрополит Сімферопольський і Кримський
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру