ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
    Зарубежное обозрение за неделю: 5 – 11 апреля

Христианский мир отметил праздник Христового Воскресения; самый огромный пасхальный кулич и самые маленькие пасхальные яйца были изготовлены в этом году в России; на новопостроенном православном храме в Африке установлены позолоченные купола; в Китае арестован католический епископ; немецкие католики предлагают пересмотреть «подвиги» крестоносцев; в Нигерии – новая вспышка антихристианских волнений.

Православный мир
Христианский мир отметил в воскресенье Великий праздник Светлого Христового Воскресения. Предстоятели Поместных Православных Церквей совершили ночные богослужения в своих Патриарших кафедральных соборах. Десятки миллионов верующих во всех уголках Земного шара в ночь под воскресенье встретили радостный Праздник в храме.

В первый день Пасхи на центральной улице Нижнего Новгорода всех желающих угощали праздничным куличом, испеченным накануне на одном из городских хлебозаводов. Его вес оказался 500 кг, высота 1,5 метра и диаметр более метра. На изготовление такой пасхи потребовалось 200 кг муки и 600 яиц. Состоял он из 16 коржей, пропитанных сладким ароматным составом.
Однако, если в Нижнем нынешняя Пасха запомнится благодаря гигантскому куличу, то в другом областном центре России – Омске нынешний Праздников праздник запомнится своими миниатюрными произведениями. Омский художник Анатолий Коненко создал художественную коллекцию самых маленьких в мире пасхальных яиц. Самое крупное из них размером чуть больше 4-х мм, а самое маленькое умещается на кончике волоска. Миниатюры были изготовлены из золота, серебра и янтаря, а также украшены ликами святых и надписями на церковно-славянском языке.

В храме во имя преподобного Сергия Радонежского города Мидранда (ЮАР), который духовно окормляет выходцев из стран бывшего СССР, установлены позолоченные купола с крестами. Остовы куполов по чертежам российских архитекторов были изготовлены одной из южноафриканских компаний. А покрытие медью и золочение было вручную выполнено прибывшими из Москвы мастерами ООО "МП Декор", которое занимается реставрацией памятников истории и культуры. Бригада из 6 человек – медников и позолотчиков трудилась в Мидранде три месяца.
Еще в марте на звонницу храма были установлены колокола, приобретенные на средства благотворителя из Луганска Виктора Зеленюка, который сейчас проживает в ЮАР. Колокола были отлиты по его заказу в родном Луганске.

Католицизм
Продолжаются преследования христиан в Китае. В начале недели Службой безопасности КНР арестован69-летний католический епископ в Северном Китае, представитель так называемой «подпольной» Католической церкви в КНР, сохраняющей единство с Ватиканом (в стране легально действует «патриотическая» Католическая церковь, не признающая главенства папы). Епископ Цзя Жигуо – глава подпольной католической общины города Жэнь Динь (провинция Хэбэй), был взят под арест днем 5 апреля в своем собственном доме, куда за ним прибыли четверо представителей службы безопасности. Они отказались объяснить, в чем обвиняется епископ, заявив лишь, что выполняют указание руководства. Сотрудники администрации города, курирующие религиозные общины, также не дали никакого объяснения причин ареста.

С революционным предложением выступили представители Германской католической церкви. Они предлагают пересмотреть «бесславные деяния» участников крестовых походов в период с 1099 по 1291 годы. Помочь этому призвана открывшаяся в музее епископства города Майнц специальная выставка. Ее устроители утверждают, что крестоносцами двигало не только стремление вернуть христианам Святую землю, но и «жажда власти и обогащения». В Майнце представлены более 200 экспонатов: свидетельства очевидцев – мусульман и участников походов, награбленные на Востоке предметы роскоши, оружие, а также летописи и архитектурные модели. Устроители надеются, что экспозиция станет «началом новых контактов между исламом и Европой», отметил на ее открытии кардинал Карл Леман. Интересно, найдется ли в ближайшем будущем у католиков силы духа подобным образом искать путей примирения со своими православными братьями? Ведь, как известно, в католических святилищах сегодня находится множество святынь, в свое время насильно отобранных у своих собратьев по вере.

Христианско-мусульманские столкновения
В Нигерии вспыхнули антихристианские волнения – исламисты сожгли десять христианских церквей в городе Макарфи на севере Нигерии. Инцидент произошел в минувшую субботу 3 апреля после того, как христианский мальчик, страдающий умственным расстройством, вошел в мусульманскую школу, отобрал у одного из учеников Коран и разорвал его. Это вызвало возмущение учащихся и взрослых. От расправы ребенка спасла его мать, вырвавшая его из рук толпы и скрывшаяся с ним в полицейском участке. Преследовавшая толпа в гневе разгромила полицейский участок и разбила две машины, после чего отправилась жечь церкви. Власти штата Кадуна ввели в город мобильные силы полиции, чтобы подавить вспышку волнения и не допустить столкновений на религиозной почве. Заместитель губернатора штата Стефен Шекари призвал жителей города к спокойствию и предупредил, что нарушители порядка будут жестоко наказаны. Интересно, что столкновения между представителями двух религиозных общин в самой крупной по численности населения страны Африки происходят практически постоянно и выливаются в кровавые побоища. Только за минувшие пять лет в ходе религиозно-этнических волнений в Нигерии погибли свыше 10 тыс. человек,

По материалам информационных агентств подготовил Сергей Баршай





 События религиозной жизни за рубежом: 12 – 18 июля
 События религиозной жизни за рубежом: 14 – 20 июня
 События религиозной жизни за рубежом: 14 – 20 июня
 События религиозной жизни за рубежом: 14 – 20 июня
 События религиозной жизни в мире: 7 – 13 июня
 Cобытия религиозной жизни в мире: 31 мая – 6 июня
 Зарубежное обозрение за неделю: 3 – 9 мая
 Зарубежное обозрение за неделю: 26 апреля – 2 мая
 Зарубежное обозрение за неделю: 19 – 25 апреля
 Зарубежное обозрение за неделю: 12 – 18 апреля
 Зарубежное обозрение за неделю: 29 марта – 4 апреля
 Зарубежное обозрение за неделю: 22 – 28 марта
 Зарубежное обозрение за неделю: 15 – 21 марта
 Зарубежное обозрение за неделю: 8 – 14 марта
 Зарубежное обозрение за неделю: 1 – 7 марта
 Зарубежное обозрение за неделю: 23 – 29 февраля
 ЗАРУБЕЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 февраля
 ЗАРУБЕЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ ЗА НЕДЕЛЮ (9 – 15 ФЕВРАЛЯ)
 ЗАРУБЕЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ ЗА НЕДЕЛЮ (2 – 8 ФЕВРАЛЯ)
 ЗАРУБЕЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ ЗА НЕДЕЛЮ (26 ЯНВАРЯ – 1 ФЕВРАЛЯ)
 ЗАРУБЕЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ ЗА НЕДЕЛЮ (19 – 25 ЯНВАРЯ)
 Александр АНДРУЩЕНКО. ЗАРУБЕЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ ЗА НЕДЕЛЮ. О религиозных событиях в мире за 17-22 декабря
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру