ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
Церква і суспільство

Церква і суспільство

Юлия КОМИНКО. Одна бабка сказала, или Что в Церкви нужно пропускать мимо ушей
29.10.2004

Церковные предрассудки давно уже живут самостоятельной жизнью — полнокровной и независимой. Можно только удивляться, как люди привязаны к бесконечной череде придуманных собой же запретов и предписаний, так бережно хранят их, передавая из уст в уста…
    Читати далi   » » »
Архієпископ Львівський і Галицький АВГУСТИН. Про соціальну роботу з засудженими
26.10.2004

Протягом усієї своєї багатовікової історії Православна Церква неухильно звершує тюремне служіння, пам’ятаючи заповідь Спасителя: «У темниці був, і ви прийшли до Мене» (Мф. 24, 36). У наші дні, як ніколи раніше, перед Православною Церквою стоїть надзвичайно важке завдання місіонерського служіння серед усіх прошарків сучасного суспільства, особливо серед тих, хто з різних причин опинився в місцях позбавлення волі – у тюрмах і колоніях. «Пам’ятайте про в’язнів, немов із ними були б ви пов’язані, про тих, хто страждає», – казав святий апостол Павло (Євр. 13, 3).
    Читати далi   » » »
Влад ГОЛОВИН. Дневник религиозного “фанатика” (Размышления православного юноши)
Принадлежность к какой-либо Церкви сейчас не является чем-то опасным. За это из партии не исключат, строгий выговор с “последним предупреждением” не объявят. Можно даже спокойненько принадлежать к какому-то неорелигиозному течению — более непривычной личностью будете выглядеть в глазах своих знакомых. Но есть одно исключение — Православное Христианство, которое для современного полирелигиозного украинца, — который и в церковь, и к бабке, и к папе, и к кришнаитам, и к экстрасенсам — представляется каким-то диким средневековьем. Ведь здесь суровые догматы, каноны, борьба за храмы и крестные хода против Иоанна Павла II, которому весь мир аплодирует, и лишь ненормальные православные — “против”. Сегодня быть истинным православным — это обеспечить себе пренебрежение со стороны других конфессий и искреннюю антипатию со стороны среднего гражданина, который приходит в храм раз в год на Пасху, уверяя, что Бог у него в душе.
Раздумья по этому поводу автор решил изложить в виде дневниковых записей.
    Читати далi   » » »
Александр АНДРУЩЕНКО. Не опоздать бы!
Просматривая газеты, журналы и книги прошлых лет, трудно не обратить внимание на огромное количество материалов, посвященных матери. О женщине, которая дает человеку жизнь и ставит его на ноги, говорят стихотворения, статьи, рассказы, повести и даже целые романы. И вот через все это обширное литературное наследие, формировавшееся столетиями, красной нитью проходит образ матери, которая страдает. И это не спроста.
    Читати далi   » » »
Александр АНДРУЩЕНКО. Что читает современная молодежь?!
Как-то мы с друзьями, отъявленными любителями почитать, отправились на один из крупнейших книжных рынков столицы, чтобы выбрать что-нибудь для души. Путешествуя по территории этого царства, невольно приходилось удивляться тому колоссальному обилию самой разной литературы, которой был буквально забит рынок. Но мы, как представители молодого поколения, обращали внимание исключительно на «фолианты» для юношества, от чего получили далеко не лучшие впечатления…
    Читати далi   » » »
Александр АНДРУЩЕНКО. И в зоне ведь тоже люди!
Однажды мне довелось стать невольным свидетелем оживленного разговора между пенсионерами. Пока они беседовали о политике, о жизни в былые времена, а также о том, что, мол, правители страну до такой разрухи довели — было не интересно, так как об этом говорят время везде и много. Но вот когда заговорили о преступности среди подрастающего поколения, что-то вынудило меня прислушаться повнимательнее. Речь шла о том, как банда подвыпивших подростков разгромила местный магазин, как двое озлобленных хулиганов избили прохожего, о том, как 20-летний маньяк зверски изнасиловал молодую девушку, которая поздно вечером возвращалась с дискотеки и тому подобное.
Седовласый пенсионер поведал, какие злодеяния и бесчинства приходится терпеть его односельчанам от местной рэкетирской группировки. Одним словом, говорили о многом — грабежах, убийствах, кражах, разбойных нападениях, вымогательстве... На вопрос, что делать с молодыми людьми, которые в совсем еще юном возрасте меняют отцовский дом на большую дорогу, женщина преклонного возраста ответила:
— В тюрьмы подонков этих, на хлеб и воду. Этим зверям место за решеткой и точка!
Это прозвучало настолько уверенно, нам очень захотелось посмотреть, кто же сегодня проводит часть жизни за колючей проволокой. Действительно ли люди, «мотающие» срок, похожи на хищных зверей? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы отправились в Кременчугскую исправительную колонию для малолетних или попросту — в «малолетку».
    Читати далi   » » »
Александр АНДРУЩЕНКО. Генералы песчаных карьеров
Часто люди самых разных слоев населения — от вокзальных нищих до министров и парламентариев — произносят такие слова: «За детьми будущее!» И это правда. Ведь в своей жизни взрослые делают много ошибочных шагов, допускают немало промахов, оставляют после себя длинные пробелы. На вопрос: «Когда же мы все это исправим?» большинство людей отвечает: «Мы, наверное, не успеем уже что-либо изменить к лучшему. Вся надежда только на детей». Эти слова не проходят мимо детских ушей. Слышат их младшие и те, кто постарше, слышат богатые и счастливые ребята, слышат бедные и грустные дети-сироты. Казалось бы, современное общество делает все, чтобы все дети одинаково росли, кремли и нормально развивались. Но…
    Читати далi   » » »
Сергей ЯБЛУНОВСКИЙ. За Японию можно быть спокойным…
22.12.2004
Чаще всего случается так, что нужные до крайности и именно сейчас вещи, в этот самый нужный момент под рукой не обретаются. Реже случается наоборот…
Некоторые выписки из дневников святого равноапостольного Николая (Касаткина), просветителя Японии попались мне на глаза вовремя. Сегодня тема миссионерства волнует многих. Дело в том, что я в Церкви — ровесник нашего возрождения (несмотря на явные неудачи, для меня последнее слово не нуждается в кавычках). Помню, как много людей вошло в распахнувшиеся церковные врата и как много вышло обратно, не слишком задержавшись. И до сих пор ищешь ответ на мучающий вопрос: почему так? Неужели здесь было так плохо, скучно, неуютно? Впрочем, теперь многое стало ясным, слишком очевидным, чтобы еще раз повторяться. Грустные мысли долой, долой расслабляющее уныние. Пусть делателей мало, но нивы еще ждут. Еще время жатвы!
    Читати далi   » » »
Ольга ПРОРОК. Благословення святого Дніпра
25 вересня 2004 р. У Києві відбулося паломництво по Дніпру, організоване Православно-Педагогічним товариством на чолі з настоятелем Свято-Макаріївського храму прот. Анатолієм.
А починалося все так...
    Читати далi   » » »
Александр АНДРУЩЕНКО. Тихая пристань
Однажды мне удалось побывать на Круглом столе, посвященном вопросам отношения современных девушек к замужеству, материнству и детству. Форум проходил в одном из юридических вузов. Основной контингент участников — девушки в милицейских погонах. Все бы ничего, как вдруг одна из участниц лет двадцати двух отроду бросила в зал: «Да сдались мне эти дети! Я вообще не собираюсь замуж…». Казалось бы, это позиция одного человека. Но если внимательнее осмотреться вокруг, напрашивается вывод, что большинство представительниц слабого пола живут так, словно понятий «жена», «мама» и «ребенок» не существует вовсе…
Я не берусь осуждать тех, кто так думает по одной простой причине — до недавнего времени сам так жил. Но ведь и молчать нельзя… Поэтому я решил рассказать о жизни своей замечательной знакомой, которая каких-то полтора года назад стала матерью…
    Читати далi   » » »
Юлия КОМИНКО. Хорошее дело браком не назовут. Гражданским.
«Всякая настоящая семья возникает из любви и дает человеку счастье», — так сказал один из ярчайших представителей русской религиозной философии Иван Ильин на заре прошлого века. В начале же нашего столетия у современной молодежи эти слова вызывают лишь ироническую ухмылку: «Да неужели?». Для молодых людей времен чатов, электронной почты и постоянной рекламы презервативов с экранов телевизоров и в метро создание семьи ассоциируется лишь с ярмом на шее и, соответственно, рогами подстать животному, которое в это ярмо можно запрячь.
    Читати далi   » » »
Александр АНДРУЩЕНКО. Не спешите их хоронить
Все чаще в последнее время слышится ропот на то, как плохо живется: быт давит тяжким грузом, проблемы не дают спокойно уснуть, в семьях недовольство, на работе «наэлектризованность», в бизнесе сплошная черная полоса. Пока человек пытается «докопаться» до причин такой дисгармонии в обществе, Библия предлагает «эликсир» счастливой жизни: «Почитай отца и мать и тогда долго и счастливо будешь жить на земле». Казалось, ну что там, оказывать внимание тем, кто ставил нас на ноги, учил ходить, показывал, куда идти, а куда не стоит, одним словом, тем, сто посвятил нам свои лучшие годы. Но мало того, что в обыденной суматохе мы редко находим для этого свободную минутку, так нас еще хватает на то, чтобы презирать седины. Из-за этого люди преклонного возраста попадают в такие условия, что каждый прожитый день болью откликается в их сердцах…
    Читати далi   » » »
Александр АНДРУЩЕНКО. Что делать молодежи в Церкви…
С жалостью и легким презрением смотрит светское общество на молодых людей, входящих в православный храм. А как же иначе, ведь если посмотреть на Церковь глазами «крутизны», «понтов» и новой моды, трудно увидеть в ней нечто более чем старинные книги на церковно-славянском языке, длинное богослужение, поклоны, кресты и черные рясы. А ведь люди, которые ходят в храмы, живут среди нас. Церковь же не делает эту жизнь пасмурной и безрадостной, а молодых людей отсталыми и темными…
    Читати далi   » » »
Начальник управления МВД Украины в Луганской области генерал-лейтенант милиции Станислав КРИЖАНОВСКИЙ:. «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на зло!»
«Я думал, мы будем говорить на криминальные темы…» — искренне удивился начальник управления МВД Украины в Луганской области генерал-лейтенант милиции Станислав Викентьевич Крижановский, когда мы задали вопрос, верит ли он в Бога. В обществе как-то привыкли спрашивать милиционеров о количестве раскрываемых преступлений, о страхах, которые наводят на мирных жителей криминальные элементы, о людях, которые ушли из дому и не вернулись, о новых методиках и приемах, которые используют современные правохранители для раскрытия преступлений… Сегодня об этом не пишут разве что ленивые. Но интересно было бы поговорить о милиционере, не просто как о сыщике. А как о человеке, которого дома ждет семья, который нуждается в отдыхе, понимании и поддержке. Человеке, который тоже может нечто переживать и чувствовать. И, наконец, которому также может быть больно и обидно… Своими размышлениями по этому поводу делится генерал-лейтенант милиции Станислав Крижановский
    Читати далi   » » »
Протодиакон Сергий КОСОВСКИЙ. Доклад на круглом столе "Проблемы современной профилактики негативных явлений среди подростков и молодежи"
От имени Отдела благотворительности и социального служения при Священном Синоде УПЦ приветствую вас на научно-практическом круглом столе «Проблемы современной профилактики негативных явлений среди подростков и молодежи».
Наша страна, на данном этапе, находится в глубоком кризисе в вопросах воспитания подростков и молодежи. Такие явления как курение, пьянство, легкомысленность в отношениях с противоположным полом, наркомания и прочие - стали «нормальным» явлением в молодежной среде. Вырастая в таких условиях, молодые люди не в состоянии создать здоровую семью и вырастить нормальных детей.
    Читати далi   » » »
Архієпископ Львівський і Галицький АВГУСТИН, Голова Синодальної Богословської комісії Української Православної Церкви. Чи є громадянська відповідальність суспільства?
Православний християнин – політик або державний діяч – повинен засновувати свою діяльність на нормах євангельської моралі, на справедливості та милосерді, на піклуванні про духовне й матеріальне благо людей, на любові до Вітчизни, на прагненні перетворювати навколишній світ за словом Христовим.
    Читати далi   » » »
Епископ Венский и Австрийский ИЛАРИОН (Алфеев). Православие в новой Европе: проблемы и перспективы
В сознании многих людей Европа связывается преимущественно с католической и протестантской традициями. В последнее время к ним прибавился еще ислам, который стал объектом пристального внимания средств массовой информации, пытающихся предугадать последствия роста сторонников этой религии в странах Европы. О православии же и его роли в формировании европейской идентичности задумываются и говорят мало. Даже сам термин «orthodox» у многих скорее ассоциируется с иудаизмом, чем с христианством.
    Читати далi   » » »
Юлия КОМИНКО. Кто пишет ноты для реквиема по мечте?
Нельзя сказать, что «Реквием по мечте» хороший фильм. Он отвратительный. Но не потому что плохо снят, а потому что главные герои в нем – наркотики. Их жаждут, ищут, принимают, из-за них страдают, калечатся и гробят свои жизни. Мерзкие вещи заслуживают быть показанными так, чтобы вызывать отвращение….
    Читати далi   » » »
Александр АНДРУЩЕНКО. Более десяти лет женщина борется за жизнь своих приемных детей
Не имея своих детей, Зоя Журавлева усыновила двоих сирот. Деток подбросили под двери приюта, когда они были еще совсем крошечными. Долгие годы мать старалась изо всех сил, чтобы вырастить их счастливыми, а главное – здоровыми людьми. Но все получилось несколько иначе….
    Читати далi   » » »
Вадим ПУСТОТИН. Большое сердце
Хоронили девочку всей больницей. Перед смертью она написала вот такие строки: «…Храм обязательно должен быть. Здесь много наркоманов. Здесь часто лежат люди, от которых отказались родственники, к которым никто не приходит. Благодаря сестрам и церкви человек приходит к Богу, как, например, Павел (имя обведено в черную рамку, Павел умер в феврале 2003 года). Многие отчаиваются, услышав диагноз ВИЧ, а это не так. Многие не имеют возможности открыто поговорить с близкими и друзьями, а с сестрами получают поддержку…Много умирают здесь, чувствуют, что умирают зовут батюшку, хотят исповедаться, причаститься, они открывают свою веру, которую раньше скрывали. И в душе наступает радость, облегчение, порой мне кажется, что я могу взлететь. . У многих появляется надежда…»
    Читати далi   » » »

1 2 3 4 5 6

 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру