ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
Православний погляд

Православний погляд

Влад ГОЛОВИН. Если бы Евангелия писали журналисты…
Сегодняшний человек живет в потоке информации. Мы постоянно узнаем о событиях, слушаем комментарии, знакомимся с мнениями и т.д. Характерной особенностью является предельная лаконичность современной журналистики — новости необычайно легки для восприятия и запоминания. Вызвано это прежде всего большим количеством ежедневно обрабатываемой каждым человеком информации. Очень много пропускается и упрощается, иначе не только телезрители (радиослушатели, читатели) не смогли бы запомнить, но и сами корреспонденты сошли бы с ума…
    Читати далi   » » »
Влад ГОЛОВИН (Идея Андрея Панина). Откуда взялась печаль Виктора Цоя?
В церковной среде мы часто встречаем принципиальное неприятие рок-музыки вообще, без разделения на явно греховную (оккультную и сатанинскую) и творчество людей, небезразличных к смыслу и цели своего существования на земле.
Нужно подробно разобраться в том, что именно греховного встречается в рок-музыке? Есть откровенный сатанизм — хэви-металлические группы, использующие дьявольскую символику сначала в качестве эпатажа, а потом уже запутавшись в сетях сатанизма и не в силах отречься от него. Есть группы, играющие так называемый “мэйн-стрим” (основное течение), есть группы играющие мягкие романтические баллады. Очевидно, что грех может быть везде, — и в самой красивой обертке, и в самой грубой форме. Важно, ЧТО человек поет и ДЛЯ ЧЕГО он это делает.
    Читати далi   » » »
Алексей МИЛЮТИН. Кто такой домовой?
Каждый из нас наверняка встречал людей, которые с гордостью заявляли: “Я видел (или видела) домового!” или: “Зачем мне охрана в доме, у нас есть невидимый покровитель — домовой!” На первый взгляд эти слова могут показаться смешными и забавными. Но вся эта забавность — не что иное, как маскировка ловушки, попав в которую, человек проваливается в бездну, из которой очень тяжело выбраться…
    Читати далi   » » »
Влад ГОЛОВИН. Ты мой сладкий грех
Если об антихристианской сущности рок–музыки в православной прессе сказано достаточно много, то об обычной эстрадной, т. н. “поп–музыке” — почти ничего. Между тем этот жанр гораздо популярнее и, осмелимся предположить, гораздо губительней. Любители рок–музыки чаще всего люди неравнодушные и неспокойные, и хотя ревность их не о Боге, но в случае обращения именно они становятся монахами или миссионерами. А поп-музыка интересует чаще всего людей сытых и довольных, укрепляя их “теплохладность” о которой Спаситель сказал: “Горе тебе, ибо ни холоден, ни горяч, и поэтому извергну тебя из уст Моих” (Откр. 3, 15–16)…
    Читати далi   » » »
Что такое Чудо?
Нет, это было бы магическим действием, это значило бы, что Бог сломил непослушное, подчинил силой то, что слабо по сравнению с Ним, Который силен. Чудо — нечто совершенно иное: чудо — это момент, когда восстанавливается гармония, нарушенная человеческим грехом. Это может быть вспышка на мгновение, это может быть начало новой жизни: жизни гармонии между Богом и человеком, гармонии тварного мира со своим Творцом. В чуде восстанавливается то, что должно бы быть всегда; “чудо” не означает что-то неслыханное, неестественное, противное природе вещей, но наоборот, такое мгновение, когда Бог вступает в Свое творение и бывает им принят. И когда Он принят, то Он может действовать в сотворенном Им мире или в каждой отдельной твари свободно, державно.
    Читати далi   » » »
Александр АНДРУЩЕНКО. Православная исповедь и ее психологические основы
В последнее время многие опытные педагоги стали замечать, что значительная часть юношей и девушек, сидя в университетских аудиториях, образно говоря, не присутствует на лекциях. Многие преуспевающие студенты почему-то забросили учебу и перестали воспринимать то, что говорит преподаватель. Просто сидят и безразличным взглядом смотрят куда-то вдаль. И с каждым днем все больше и больше молодых людей начинают плыть по течению. Если психологи пишут на эти темы докторские диссертации, пытаясь объяснить всеобщую пассивность и вялость научными методами, то православные священники идут навстречу молодым людям…
Чаще всего проблема заключается в том, что многие из них просто устали от безбожной жизни, за плечами у них целый ворох смертных грехов. Возможно, они согрешили блудом, воровством… Возможно, тяжко оскорбили своих родителей, кого-то оклеветали, где-то солгали. Возможно, увлекались магией, колдовством или спиритизмом. А может, вступив в брак, эти люди изменяли друг другу…
    Читати далi   » » »
Юлия КОМИНКО. Сколько Пречистых?
Вот уже мы отмечаем один из последних великих православных праздников ― Рождество Пресвятой Богородицы. В народе этот день называют Вторая Пречистая: шумно гуляют, ездят в гости, но часто не могут ответить, чем же Первая Пречистая отличается от Второй, а тем более, от Третьей. Зачастую у нас церковные торжества превращаются в какие-то семейные посиделки, на которых никто не думает о значении и смысле вспоминаемых в эти дни событий
    Читати далi   » » »
Юлия КОМИНКО. Скажем Гоблину «Спасибо!»
Фильмы с переводом Гоблина и правда сейчас жутко популярны. Но не унывайте те, кто не хохочет гомерически, просматривая «Две сорванные башни» или «Шматрицу». Если не смешно, это не значит, что вы отстали от жизни. Просто мы с вами, по выражению Гоблина, - «левые граждане», и он не станет остро переживать от того, нравятся нам фильмы или нет. Цели кого-то там порадовать или удивить он и его соратники по переводческому дебошу перед собой не ставили. Они «просто веселились - собственного развлечения и удовольствия ради».
    Читати далi   » » »
Юлия КОМИНКО. Кто победит в романе Достоевского?
По нашей университетской группе было видно, что мы читаем «Карамазовых». Это не просто книга. Это эпоха. Начинаешь читать – и возникают особые мысли, чувства, особое мышление и восприятие окружающих. Смотришь на мир уже другими глазами. И пускай длится это время не так уж и долго (800 страниц проносятся как один миг), но, прочитав роман, уже не сможешь вести себя так, как раньше. Впускаешь в свою душу Достоевского – и она обретает крылья.… Ко дню семинара по русской литературе, посвященному роману, студенты стали разговаривать друг с другом вполголоса, спокойно, ласково и дружелюбно. В каждом из нас, хотя и в разной степени, угадывался Алеша Карамазов. «Человек странный, даже чудак», - как говорил о нем Достоевский, оказался для читателя самым нужным, близким и родным. Все по нему затосковали…
    Читати далi   » » »
Ростислав КОЗАРЬ. Самообман, или бессмысленность суеверий
Никто из трезвомыслящих людей не посчитает себя обманутым самим собой, если, конечно, не осознает своей, в прошлом совершившейся, ошибки. Но, несмотря на образованность и трезвость мысли, человек все же поддается и подчиняется некоторым собственным надуманным заблуждениям. Эти заблуждения состоят в том, что человек находит что-то значимое в той или иной возникшей ситуации и начинает соблюдать выдуманные “лжезаконы”. Интересно, что со временем человек становится как-бы руководимым этими надуманными закономерностями и считает правильным придерживаться их, а в случае отклонения верит в возникшие из-за этого неприятности.
    Читати далi   » » »
Прот. Олександр ВОРОНА. Чому я православний
В наш час часто доводиться чути, особливо від невіруючих людей, що Бог один і нема різниці, як його називати: Христос, Аллах, Будда чи Ієгова, необов’язково ходити до Церкви, головне, щоб Бог був у душі. Модними стали слова екуменізм, віротерпимість, свобода віросповідання, взагалі — свобода і права людини. Дійсно, свобода — це невід’ємне право кожної людини.
    Читати далi   » » »
Свящ. Александр РОЖДЕСТВЕНСКИЙ. “..Кто о домашних не печется.. ”
Первый дом супругов — это постоянная и крепкая взаимная любовь. Любя друг друга, вы охотно и легко будете исполнять ваши обязанности, так как любовь, по слову апостола Павла, есть исполнение закона и союз совершенства. Эта любовь — источник вашего взаимного спокойствия и счастья, она облегчает все трудности и скорби, случающиеся в семейной жизни; она дар счастья возвышает, а нужду и бедность делает сносными, терпимыми. А где нет любви, там и при видимом счастье, среди обилия и достатка, происходят постоянные внутренние беспокойства, огорчения и слезы.
    Читати далi   » » »
Александр АНДРУЩЕНКО. “Не обижайте наставников Ваших..”.
Как-то преподаватель Киевской Духовной Семинарии обратился к студентам со словами: “Образ священника в рясе с крестом формировался столетиями. И мы не вправе его искажать”. Для нас, тогда еще первокурсников, священник был наиболее уважаемым человеком в обществе. А для некоторых вообще “конечной инстанцией”. В ответственные моменты своей жизни даже светские люди говорили: “А ты пойди к попу. Что он скажет, то и сделай”. И что Вы думаете: шли, слушали, делали и, самое главное, получалось. Но для некоторых из нас нескольких лет, проведенных в духовной школе, оказалось достаточно, чтобы понять, насколько несправедливым бывает общество по отношению к служителям алтаря. Причем люди часто, забывая о молитве, акцентируют внимание на том, как живет священник, на каком автомобиле ездит, какие облачения носит, какими деньгами рассчитывается в магазине.... Иногда семинарист еще не успел получить диплом, и уж тем более стать священником, а за его спиной уже говорят: “А что, станет таким же, как все, будет брать деньги даже с мертвых”. Порой бывает страшно от таких слов. Не за себя. За людей. Ведь каким жестоким и несправедливым нужно быть, чтобы так рассуждать. А уж тем более высказываться. Чтобы священник не имел, все это не “богатство, награбленное на большой дороге”, а плод упорного и долгого труда.
    Читати далi   » » »
Сергей БОГОДЕЕВ. Жизнь — это игра или абсолютная ценность.
В нашем плюралистическом обществе, живущем по двойным стандартам, само существование приобрело характер некой лукавой игры. «Жизнь — это игра, а люди в ней актёры» — так нынче реально звучит правда образа нашего бытия.
Сегодня весь мир похож на славно известную психбольницу «Канатчикову Дачу», шуточно изображённую в песне B.C. Высоцким, где цель всей жизни состоит в том, чтобы «уколоться и забыться», и уйти от серой повседневности. Именно она, эта постоянная обыденность, непомерная рутина, для большинства людей с неустойчивыми моральными критериями и неопределёнными абсолютными ценностями является причиной поиска новой т.н. лёгкой жизни. Человек фантазирует, создаёт для себя некий иной «виртуальный» мир, ища при этом чего-то непринужденного и безмятежного.
    Читати далi   » » »
Алексей МУРАВЬЕВ. Страстное действо. (О фильме М. Гибсона "Страсти Христовы")
Картина "The Passion of the Christ" ("Страсти Христовы") вышла в свет в начале Великого поста, когда христиане традиционно стараются больше размышлять о духовной жизни, о Евангелии и о Христе. Свою посильную помощь в таких размышлениях предложил и титан голливудского кинопроизводства Мел Гибсон. Суперзвезда американского кино — католик-традиционалист (нечто вроде католического "старообрядца"), так что гуманистически прекраснодушной интерпретации евангельских событий ждать не приходится. Картина эта стала сенсацией. Коммерческой — уж точно, но не только.
    Читати далi   » » »
Прот. Николай МАКАР. Терроризм как богоборчество
Терроризм, по определению энциклопедий и энциклопедических словарей, — это совершение террора или систематическое проведение террористических актов террористами, которые являются участниками террористических организаций. Слово «террор» латинского происхождения и имеет два значения: terror — 1) страх, ужас, испуг; 2) предмет страха, ужасающее обстоятельство, которое в свою очередь производится от глагола terreo — 1) пугать, устрашать; 2) распугивать, прогонять; 3) отпугивать, (страхом) удерживать, отклонять. А отсюда и терминологическое содержание слова «террор» — это «политика устрашения классовых и политических противников, осуществляемая путем применения насильственных мер подавления» (Советский энциклопедический словарь. М., 1985, С. 1319).
    Читати далi   » » »
Влад ГОЛОВИН. Реквием по красивой наркомании
Наркотики – это медленная смерть. Казалось бы, нет человека, который бы не знал это. Однако молодежь как в Европе, так и в Украине продолжает курить и колоться. Причин этому существует много, но одна из них – это тот романтический ореол, который создали наркоманам рок-музыканты и голливудский кинематограф.
    Читати далi   » » »
Влад ГОЛОВИН. Православные мученики и цивилизация комфорта
Наша цивилизация очень изнежена. Мы привыкли жить в тепле и уюте, комфорте и безопасности. Мы привыкли к бытовой технике, телефону, телевизору, отоплению, канализации, компьютеру, а теперь уже и к мировой сети интернет и к сверхбыстрой электронной почте. О всех этих благах предыдущие поколения даже и мечтать не могли.
    Читати далi   » » »
Репродуктивні права в Україні – ще один крок до Апокаліпсісу
Життя нашого суспільства сьогодні не можна назвати спокійним. Не тільки для дорослих, а й для дітей стало звичайним на кожному кроці „вирішувати питання” або „долати проблему”. До тих численних „питань” і „проблем”, що вирішують у нас жінки і чоловіки, діти і дорослі, керівники і підлеглі, політики і електорат народним депутатом В.М.Олуйком додається ще одна - репродуктивні права.
    Читати далi   » » »
Священник Вадим СЕМЧУК. Истина: проблемы восприятия
Сегодня, когда бесчисленное множество сект, расколов, течений заполнили религиозное пространство общества, вопрос о том, что есть Истина звучит особенно остро. Большинство людей имеет свое личное мнение о вере, церковности, истине. Различность этих мнений ро-ждает множество споров и дискуссий. Их можно свести к двум основным позициям: либера-лизма и консерватизма.
    Читати далi   » » »

1 2 3

 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру